馬提不排斥統一 蔡批傷害台灣主權

前總統馬英九在馬習會三周年時,拋出不排斥統一、不支持台獨、不使用武力的「新三不」說法,對此、總統蔡英文今天表示,在中國不斷打壓、限縮台灣的國際空間下,馬前總統提出「新三不」,是在一個錯誤的時空環境下,做了一件傷害台灣主權的事情。

蔡英文表示,「送出了一個錯誤的訊息,那就是中國的打壓是有效的,台灣人是會屈服的,馬總統在這時候說這樣的話確實是非常的不恰當,也讓人有扯後腿的感覺。」

馬英九說:「因為我是根據憲法來的,因此不講的話反而是違憲,至於這個選舉本來跟這個議題無關,所以這個時候應該像韓國瑜所說的,要拚經濟、拚繁榮,而不要去碰統獨問題。」

蔡英文罕見的接受媒體回應時事,批評馬英九是台灣前任元首,不該說出傷害台灣主權的話。馬英九辦公室下午也發出最新聲明回擊,指蔡總統大陣仗發表談話,明顯是選舉操作,總統應該思考如何解決經濟問題、回應民意,而不是因為選情告急,就不惜掀起統獨爭議。不是一個國家領導人應有的格調。