國慶談話 蔡:拒絕一國兩制 國人最大共識

108年國慶,總統蔡英文以堅韌之國,前進世界為主發表國慶文告。首先提到中國帶來的威脅,而拒絕一國兩制,是兩千三百萬人民最大的共識。守護國家主權不是挑釁,是總統的基本責任。

蔡英文表示,「一旦接受一國兩制,中華民國就沒有生存的空間。身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁而是我最基本的責任。」

蔡總統也把香港放進文告當中,以此表示一國兩制的失敗正處於失序邊緣,更細數一路走來的變局,成為世界上重要的民主典範。強調中華民國不是誰的專利,生活在這塊土地上的人民都不能分割彼此。

蔡英文指出,「中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。中華民國台灣六個字既不是藍色,也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。」

要衝刺連任的蔡總統,除了細數三年多來的政績,減稅、國防自主、參與國際等,也揭示下階段國家的3目標,捍衛主權、壯大台灣,積極走向世界。

而典禮開始前,蔡總統也在府內接見外賓,這次來台參與國慶慶典活動的各國重要訪賓共計20團317人。主要致賀團重要貴賓包括聖露西亞總理查士納、瓜地馬拉副總統卡培拉等,非邦交國也有美日德等重要議員團來訪。


 

相關新聞