兩廳院首辦「輕鬆自在場」 打造共融劇場

劇場是一個以人為核心的場所,觀看表演的對象也應該不受限制,今天起我們推出連續三天的「共融藝起來」專題報導,來看看藝文場所如何做到共融。今天先來看兩廳院,這幾年在無障礙的軟硬體上做了不少的努力,今年更是第一次嘗試「輕鬆自在場」的演出形式,也就是做一場讓每個人都可以觀賞表演。

輕快的節奏,活潑的演出,開場這首「與我翱翔」,為觀眾帶來輕鬆自在的感受。舞台設計降低強烈聲光刺激,節目長度不到一小時,不用擔心坐不住。途中想上廁所,也可以隨時出去。不僅一般民眾可以輕鬆看表演,有特殊需求的人也可以一起走進劇場,歌詞有字幕,觀眾席也有輪椅區。有些特殊孩子表演中,發出聲音也可以包容。兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「劇場本來就應該是開大門的,不管是演出者、不管是觀眾,還有包括我們場館,我們都一併的在改變我們面對所有人這樣子的一個概念跟想法。」

要讓所有的人都可以不那麼拘束,互相體諒的觀賞演出,事前準備的功夫可不少,兩廳院花了三、四個月的時間籌備,除了硬體的準備,服務人員的訓練,還要協調願意配合的表演團體"拉縴人男聲合唱團",由於曾經有跟罕病團體合作的經驗,跟兩廳院的想法一拍即合。

拉縴人男聲合唱團營運長黃世雄表示:「這個計畫其實也是特別讓這些可能平常沒有辦法進到音樂廳堂的孩子們進來,所以其實在事前的溝通,我們都會跟團員做這樣的溝通。大家也覺得這個事情其實是一個很有意義的活動,因為藝文平權這件事其實很重要。」

身障兒童的家長發現孩子在歌聲中穩定下來。特殊兒家長許先生表示:「這些小孩子他們聽起來是比較安穩的、比較不會那麼浮動,就是他們的聲音,我覺得某種程度有一種撫慰心靈的感覺。」


不過這種歌唱的演出形式,有聾人表示,如果沒有影像或是震動等輔助,比較難有共鳴。聾人觀眾 陳立育說:「歌唱我聽不到,所以沒什麼感覺。歌詞有字幕,看懂得話比較有共鳴。那麼有人文字理解力比較差就會無感。有些影城的椅子會隨著音樂震動,這樣就能感受歌曲。這裡的椅子不會動,看台上唱的投入也沒有太大的感受。」

「輕鬆自在場」的演出模式,在國外已經行之有年,不過在國內是初次嘗試。兩廳院表示身為國家級的演出場地,會朝共融劇場的方向,持續實驗,持續邁進。

相關新聞