「沉浸劇場」結合ASMR喚醒觀眾感官

現代人在生活緊張忙碌之餘,非常需要解放壓力,最近紐約就出現了一種讓觀眾參與演出的沉浸劇場活動,透過輕聲細語、梳頭聲或潺潺水聲,來激發參與者產生知覺高潮,也就是愉悅的感受,進而達到平靜心靈的效果。

表演者為參與的觀眾蒙上眼睛,在她耳邊輕聲細語,或者在安靜的室內,撫觸髮梳發出摩擦聲,再溫柔的為演出觀眾梳頭,這些看似平常的動作,都是這個以聲音和觸覺等來激發感官愉悅反映的沉浸劇場表演的一環。

沉浸劇場近年在歐美大為流行,強調讓觀眾成為演出的一部分,跟表演者有較多互動。兩年前在紐約成立的這個團體,則將沉浸劇場與ASMR,也就是所謂「自發性知覺高潮反應」結合,帶給參與者截然不同的體驗。

沉浸劇場來賓 皮耶薩覺得,「擺脫瘋狂忙碌與喧囂,又常伴隨工地吵雜的紐約市,能夠有短暫的寧靜是很棒的一件事。」「有時我感覺那些聲音在我身體遊移就好像全身在做按摩一樣,即使沒有東西碰到我。」

沉浸劇場共同創辦人 梅琳達表示,「很多人說ASMR讓他們感覺受到刺激,所謂刺激代表很多不同的反應因人而異,有些人說好像脊椎有靜電通過,有些人說後腦有種溫暖舒適的感覺,但整體而言它讓你感覺超放鬆。」

ASMR,也稱自發性知覺經絡反應,是一種對於視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等知覺,產生愉悅反應的感知現象。紐約沉浸劇場推出的九十分鐘體驗秀,參與者全程聽到的是表演者溫柔的低語,穿插流水聲,使用剪刀聲等刺激,也包括用化妝刷在指尖及臉上撫觸,希望打開參與者的感官,帶來舒服放鬆以和愉悅的感受。

目前在網路上也有不少類似的影片,以輕柔的聲音來使人找到心靈的平靜,有沒有效那就見仁見智了。



 

相關新聞