助租賃車轉型 政府打造智慧租車平台

俗稱Uber條款的「汽車運輸業管理規則103-1條」修訂案明天如期執法,雖然已有不少代僱駕駛、租賃業轉向經營多元化計程車,但租賃業仍盼有租車平台。為此,交通部、經濟部及租賃業今宣布耗資8400萬建置「租賃共通平台」,用車可以甲租乙還。

全國租賃車業者齊聚一堂,交通部長林佳龍宣布,在運輸管理研究所與資策會合作打造下,將推動新的「智慧租車平台」。未來全台將會有八百個Ucar智慧租車據點,未來將提供甲地租車乙地還,以租代購的共享經濟。
 
小客車租賃公會全國聯合會理事長林建良說:「他不必去買車要怎麼樣,租車嘛,刺激我們整個產業發展,那甲地租車乙地還,現在我們業者也有在做,利用這個平台再把這個部分再加強再發展。」

由於汽車運輸業管理規則103-1條,俗稱Uber條款即將在10月6號上路,Uber駕駛生計將受衝擊。交通部長林佳龍強調,要讓每個產業都有路可走,人車平台納管才能公平競爭。Uber官方也預告將會有全新營運模式,不過計程車產業憂心,未來執法仍然不明確。

汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉說:「Uber還是重申他恢復到他現在認為資訊平台身分,表示他就是沒有取得所謂的計程車執照,那他怎麼派遣,你交通部怎麼認定合法還是非法?」

交通部長林佳龍說:「我們希望每一個產業都有路可走,計程車租賃車各有發展的空間。」

交通部表示103-1條如期取締,但對有意轉型多元計程車的駕駛,由於上半年的職業登記證的報考場次不足,將會增開報考場次,讓駕駛10月底前完成考照領證。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查