2消防員殉職 火場無人卻派員進入引質疑


台中的違章工廠大火事件引發外界批評、認為火場沒人受困時,為何還要冒險派人進入火場?對此,內政部長徐國勇也表達相同看法,而消防局則澄清,當時狀況,指派2名消防員進入的廠房並沒有火勢,因此尋找火源並撲滅符合救援規定。

「那所有相關案情的話,都是統一由本署的發言人來對外發言。」低調不透露案情,台中地檢署檢察官廖育賢上午率領台中市消防局、台中市警察局鑑識中心等10多名鑑識人員,前往發生大火的台中違章工廠進行勘驗, 要釐清火災發生原因以及起火點,現場還不時傳來陣陣煙霧。
 
這座鐵皮工廠3日發生火警,造成兩名消防人員不幸殉職,由於當時已無人受困卻仍要派員,引來外界批評聲浪。內政部長徐國勇表示:「為什麼(火場)沒有人的時候,那台中市的消防局還是要派人進去,他這個都在調查報告裡面都會說明。」

雖然目前標準的救災SOP在火場沒人受困時,不用派人進入,但台中市消防局澄清,消防救災必須兼顧人民生命和財產安全,而且當時火場內的右側廠房並無燃燒情形,為了防止火勢延燒,指揮官才指派謝志雄、張哲嘉2人手持熱顯像儀探查火源,符合救援規定;只不過才短短10分鐘,現場濃煙密布,兩人就此失聯。
 
台中市消防局局長曾進財解釋:「鐵皮屋的或者是這個像小倉儲,我們每一項都有做這個演練,我們去考他們(各大隊)做了還有哪個缺失。」台中市消防局強調指揮調度沒問題;消防員工作權益促進會秘書長朱智宇則表示,目前的火場指揮要點,並無明確指出火場沒人時,規定不派人進入,因此,推動消防法「退避權」入法相當重要。他說:「消防署的檢討機制是沒有基層參與的,也無法審問現場的人員,那做出來的報告到底可不可信,那我們也是打一個問號。」

1570191007r.jpg

兩位英勇殉職的消防人員,謝志雄、張哲嘉於15日舉行公祭,台中市消防局將追加晉升為小隊長,並研擬入祀忠烈祠,儀式將覆蓋消防旗,讓各界緬懷兩位消防英雄。
 

九合一選戰解析

相關新聞