西班牙視障衝浪王 指導新秀指引方向

來看西班牙的衝浪傳奇人物——艾特法蘭西斯瑟納,他雙眼失明,卻是世界衝浪冠軍,還能擔任明眼人的教練。

今年17歲的西班牙衝浪新秀喬恩穆吉卡,正跟教練,也是2016年拿下世界適應衝浪冠軍的視障衝浪王艾特法蘭西斯瑟納,準備下水練習。穆吉卡有雙明亮的眼睛,而法蘭西斯瑟納則是全盲視障者。

西班牙衝浪新秀喬恩穆吉卡表示,「他拿到世界冠軍之後,我就開始追隨他,透過IG跟他聯繫上。」

法蘭西斯瑟納雖然受聘擔任教練,不過他自己仍是現役衝浪選手,在獲得西班牙及歐洲適應衝浪冠軍之後,他準備參加下半年度在加州舉行的世界適應衝浪錦標賽。

西班牙衝浪名將法蘭西斯瑟納表示,「對我來說,重回加州聖地牙哥是目前最重要的事。如果我能再度贏得世界冠軍,我就是三冠王了。」

而衝浪新秀穆吉卡,正是因為法蘭西斯瑟納擁有比明眼人更優異的特質,而向他拜師。喬恩穆吉卡說:「他教我其他教練不會教的東西,例如他用我喜歡的方式教導我,不會在我還只有第三級的程度就教我第十級的功夫。」

今年49歲的法蘭西斯瑟納雖然雙眼失明,但能如此平衡與適應大海、風向及變幻莫測的浪潮,是因為他有極為敏銳的聽力。事實上,他出生時有青光眼,但還看得見,13歲時一場手術後,不幸失去左眼視力。六年前又在一場衝浪中發生意外,導致右眼視力也喪失,自此完全失明。出院後,他並不想放棄,拿著衝浪板來到海邊,憑感覺與聽力,對大海即時判斷並反應,終於再一次自由地在海面上享受快感。現在,他將把這份衝浪的快樂與自信,傳承出去,並參加比賽挑戰更多可能性,因為,想像中的大海,比親眼所見都還要遼闊。

 

相關新聞