南方澳斷橋究責 第2波開鍘名單受關注

南方澳跨港大橋救災已經結束,交通部現在要追究第二次責任,昨天港務公司的董事長吳宗榮請辭也被批准了,外界也在看交通部是否有第二波的處罰名單。

南方澳跨港大橋釀成六死,交通部承諾「究責無上限」,還將追究歷年來,大橋維修驗收的相關疏失人員,針對台灣港務公司董事長吳宗榮請辭下台,有立委批評酬庸文化不改,還是會再發生類似的事,行政院長蘇貞昌強調,會繼續查明真相,追究責任,對全國橋樑建設全面檢討。

行政院長蘇貞昌說:「南方澳大橋的斷裂很不應該,我們救人第一接著善後,然後會查明真相,會追究責任,港務公司董事長自己請辭下台也是負起責任。」

蘇貞昌強調,吳宗榮自己請辭下台,也是負起責任。至於吳宗榮被視為首波開鍘名單,第二波懲處名單是否已經出爐?引起高度關注,直接維管南方澳大橋的基隆港務分公司總經理劉詩宗,則被點名在第二波懲處開鍘名單。劉詩宗是臺灣海洋大學航運管理研究所博士,過去曾經擔任過基隆港務局副局長、交通部航政司副司長。交通部長林佳龍強調,將啟動「復原專案小組」,持續調查。

林佳龍表示:「外界對一些人事的批評我們都尊重,不過我想每一位港務公司也好,這個航港局也好的人事(任用)都有他一定的標準。」

南方澳大橋屬於港務公司管轄,大橋崩塌,爆出21年來從未做獨立檢測,在週三尋獲最後一名罹難漁工後,救災行動告一段落,大橋預計在11月中完成拆除作業。林佳龍也表示,會盡快完成證據的保全以及責任歸屬,配合運安會調查,給所有死傷受害者一個交代。
 

全台敬老金大調查

相關新聞