香港示威衝突 警開槍打中男學生肺部

昨天是中國國慶,在香港卻是兩樣情。示威者除了遊行表達訴求,警民衝突也越演越烈。一名17歲的男學生被警方開槍,疑似擊中肺部。統計下來全天有超過180人被捕、74人緊急送醫救治。

一號入夜後,香港反送中示威的抗議行動仍然持續。多間商店、藥局還有櫃員機被示威者闖入破壞。長沙灣政府合署也遭人縱火,建築玻璃全被打碎。警方隨即展開強勢清場,不過在1號白天,警方有多項做法惹議。

港大校園電視所拍片段可以看到,在荃灣的巷子內,10多名黑衣勇武派示威者和警方對峙。當時這名高二17歲男學生揮舞短鐵棍,警員轉身近距離開槍。送醫後據了解男學生左邊肺部中彈,子彈在心臟左邊3公分位置。香港警務處晚間也說明,警方做法合法,並認為傷者是肩膀中槍。

香港警務處處長盧偉聰說:「當時警員是在電光火石之下受到襲擊。他開槍是希望防止自己和同袍受生命威脅,短時間下作出決定向施襲者開槍。所以我相信警員當時的判斷是他認為最好的判斷,我也認為是合理、合法。」

有媒體繼續追問,員警近距離開槍是否為蓄意謀殺?為何不用低致命性武力制止事件?

盧偉聰說:「開槍距離不是警員決定,而是施襲者這麼近距離往前。當時、當時警方沒有其他選擇,只好用手上武器制止這樣的行為。」

港鐵表示1號一共關閉42個車站,其中有超過20個車站受到不同程度的破壞及惡意縱火。隨著暴力衝突越演越烈,警方統計,1號全天一共開了六槍,25名員警受傷,並有超過180人被捕。

有示威者受訪表示:「香港人民願意為爭取民主和自由犧牲一切。我希望香港人會堅持並繼續前進,實現一國兩制所承諾的自由。」

截至2號零點,香港醫管局統計,至少有74人緊急送醫救治,其中兩位男性傷者有生命危險。在中國慶祝國慶時,部分香港人卻把10月1號視為國殤,用生命去表達訴求。

相關新聞