3釣客夜闖高港防波堤受困 岸巡、空勤救援


受到颱風外圍環流影響,高雄昨天半夜最大陣風9級,浪高3、4公尺,但有三名釣客竟闖進高雄港禁入的防波堤釣魚,因風浪受困,岸巡直升機無法搜救,最後以手牽手人龍接駁方式,到今天清晨才將三人救出。

岸巡人員在欄杆外了解釣客情況,因為這裡原本是被港務公司封閉、不得進入的高雄港防波堤,稍早卻有三名釣客攀爬闖入,最後被增強的風浪困住。目擊釣客說,「他們剛才6、7點還有辦法,剛才再進來看起來整個浪就都打起來了。」

釣客深夜11點半通報,受困在防波堤盡的綠色燈塔。海巡先出動艦艇,但高雄港外陣風達到9級,3、4公尺大浪不斷拍打防波堤,根本無法靠近,岸巡人員也無法步行進入,請求直昇機支援同樣難以執行。

海巡署第五岸巡隊副隊長吳森福說,「三個人呢他們手牽手,並且圍繞著燈塔,那在浪起來的時候,他們就儘量靠近燈塔,避免被浪捲走。」

等到潮汐稍微退去,岸巡終於以手牽手人龍接駁方式,在清晨5點半救出釣客。雖然三人順利獲救,但颱風天還硬闖禁區,直升機出勤3小時,海巡艇出勤5小時,加上高雄港務局出的船,成本約54萬元,整體也耗費42名人力,海巡署雖然無法對釣客求償,但已經將三人送港警,依闖入禁區罰鍰。



 

相關新聞