葉門叛軍稱攻入沙國南部 俘虜2千名士兵 | 公視新聞網 PNN

葉門叛軍稱攻入沙國南部 俘虜2千名士兵

葉門叛軍「青年運動」在攻擊沙烏地阿拉伯兩處油田設施之後,星期天再度宣稱攻入沙國南部,不但擊斃500名沙國士兵,還俘虜了兩千人;青年運動在記者會上公布戰場畫面、證明所言不假。不過在沙烏地方面這邊,一直沒有任何說明,戰地記者和專家們也都半信半疑。

葉門武裝組織青年運動軍,星期天罕見的主動召開記者會, 公布電視台播出的影像,宣稱過去3天來在沙烏地阿拉伯南部奈季蘭的邊境地區發動攻勢,取得重大勝利。畫面顯示,沙國車隊遭到連續槍擊,車輛被火炮擊中翻覆燃燒,冒出濃濃黑煙,青年運動宣稱擊斃了500名沙國士兵,俘虜了2000名軍隊,並扣押了好幾百輛沙國軍車。

青年運動軍發言人沙利亞稱,「這項行動一開始就取得突破性成果,包圍了大批敵軍,攻擊了他們的軍事堡壘。」

青年運動放話如果沙國做出善意回應,他們願意停止攻擊。這項攻擊如果獲得證實,對沙烏地來說,將是又一次顏面掃地。但在記者會後第二天,沙國官方仍然沒有任何說明。而不久前的14日,沙烏地兩處油田設施才遭到青年運動的無人機和導彈攻擊,顯示美國製的愛國者飛彈防禦系統失靈,歐美國家把矛頭指向伊朗,懷疑攻擊行動是德黑蘭在幕後主導。
 
2015年青年運動軍發動政變占領首都沙那, 沙烏地聯合波灣國家,以協助流亡的哈迪總統為由,介入葉門戰事,青年運動則有伊朗撐腰,雙方打起代理人戰爭,至今難以平息。周末有報導指出,沙國同意停止對葉門部分地區的空襲,聯合國正在從中斡旋,希望各方恢復協商,結束衝突,不過青年運動又發動攻勢,恐怕將為和談投下變數。


 

相關新聞

留言區