埔里8月蜜蜂集體死亡現象 芬普尼是主因


南投埔里的蜂農觀察到,從八月份開始,蜜蜂連續、集體性死亡,有的養蜂場2百多箱的蜜蜂,只剩下40箱。根據農改場的檢驗,致死原因是蜜蜂體內有高劑量的農藥芬普尼。不過芬普尼從2017年就禁用,造成蜜蜂死亡的芬普尼,到底從何而來,至今仍查不出來。

這件蜂群集體、連續死亡的案件,是從8月2日開始,地點在南投埔里。周明綱夫妻的蜜蜂,竟然像垂死的蟑螂一樣,有的四肢朝天、有的在地上躁動、四處爬行,更多的是在蜂箱的裡裡外外,成千上萬隻的死蜂。

南投縣埔里鎮蜂農李秀慧說,「我養蜂三十七年,沒有遇過像這三年這麼嚴重的,今年又特別嚴重。」

蜜蜂為什麼會有這些異常行為呢?專家研判,是中了破壞神經傳導的毒藥。農委會農業藥物毒物試驗所研究員謝再添指出,「第一個牠暴躁、牠容易攻擊人,第二個會有一些不正常的拍翅的行為,另外還有一個就是背朝地、平衡系統受到破壞,沒辦法正常的腳朝地,牠會吐舌頭,然後會痙攣,痙攣到一個程度就死掉了。」

根據苗栗農改場檢驗結果,致死原因是蜜蜂體內有高劑量的農藥芬普尼。周家蜜蜂去年檢驗結果,每一隻蜜蜂體內的農藥芬普尼,是半致死劑量的15.5倍。而同樣在埔里養蜂的梁清凱,今年他的兩個養蜂場,每一隻蜜蜂體內的芬普尼,分別是2.7倍以及3.2倍。梁清凱決定,把蜜蜂搬到遙遠的霧社山上。

梁清凱說,「去四十分鐘,回來四十分鐘(記者:這樣一天去兩次就兩個小時了?)對啊。」

但奇怪的是,芬普尼水懸劑從2017年的9月就已經禁用了,那麼造成蜜蜂死亡的芬普尼,是從哪裡來的呢?埔里蜜蜂每到8月集體死亡的現象,已經三年了,農政單位卻依然沒有辦法解決這個奇怪的問題。


 

相關新聞