疑感染狗口水細菌 美1男子截肢切鼻保命 | 公視新聞網 PNN

疑感染狗口水細菌 美1男子截肢切鼻保命


美國一名男子2018年疑似因為被狗狗舔到後,感染到狗口水中的細菌,引發敗血症,必須要截肢,和切除部分鼻子嘴唇才能保命,經過超過20次手術,他終於存活,醫生認為感染源很可能是他飼養多年的愛犬。

雙臂截肢的男子葛瑞格摸著他的愛犬愛麗絲,無論任何困難時刻都陪伴著主人的愛麗絲,卻可能是造成飼主四肢截肢,差點死掉的原因。

葛瑞格說,「我一生都很健康,直到48歲那一年突然發生這樣的事,那時候有點難去面對。」

2018年6月,住在美國威斯康辛州的48歲男子葛瑞格突然上吐下瀉發高燒,緊急送到醫院檢查後發現不是普通流感,而是感染了「犬咬二氧化碳嗜纖維菌」,引發敗血症,必須要截斷四肢,切除部分鼻子和嘴唇才能保命。

這種細菌存在於健康貓狗的唾液之中,對貓狗不會造成任何影響,人類感染卻可能跟葛瑞格一樣有致命危險,不過機率非常低。根據美國疾管局的統計,2017年只有12個案例。

醫學界到現在還不清楚原因,威斯康辛州的醫學團隊和哈佛醫學院,過去七年合作研究了5個案例,包括葛瑞格,目前認為這些感染的人,免疫系統裡都發生了基因突變。

這還只是初步判斷,醫學專家們還在進行實驗,找出其它可能因素,預計明年發表研究結果,希望能解開這個醫學難題。布萊根婦女醫院遺傳諮詢師伊莉莎白菲格說,「我們知道不是每個發生這種基因改變情況的人,都一定會感染犬咬二氧化碳嗜纖維菌或其他細菌。」

葛瑞格說,「我們沒有讓牠接受檢驗,因為就算是牠造成的(感染),我們也不會趕走牠。」

經歷超過20次手術的葛瑞格,目前還在復健,他和家人都相當樂觀,他認為這個細菌不是來自於愛麗絲,而是他接觸的其他狗狗,因此沒有讓愛麗絲接受檢驗,每天還是和牠膩在一起。

 

相關新聞

留言區