929台港大遊行冒雨舉行 何韻詩遭潑漆將提告

聲援香港反送中,台灣有民間團體昨天舉辦929台港大遊行。當天下著大雨,主辦單位宣布,仍然有大約十萬人參與,來台參與的香港歌手何韻詩,昨天下午受訪時,突然遭戴著反送中頭盔的蒙面男子潑紅漆。警方隨即逮捕現行犯,而涉嫌潑漆的是,統促黨主委胡志偉以及黨員梁太富。在歷經潑漆事件的香港歌手何韻詩,昨晚也出席晚會,強調不怕暴力威脅,還要把憤怒化為更大的決心,來面對骯髒攻擊。

1569812910g.jpg
(圖/美聯社)
 
香港歌手何韻詩開口清唱島嶼天光,一旁合唱的就是滅火器樂團主唱楊大正,在歷經潑漆事件後, 何韻詩照樣到929台北挺港晚會現場喊話。何韻詩說:「我覺得那個舉動,他就是讓我們害怕、讓我們恐懼、讓我們不再走出來,但是我們會害怕嗎?不會。」

何韻詩表示儘管遭到粗暴對待,香港人依舊不會退縮,時間回到29號下午,何韻詩受訪時,突然被後方戴著反送中頭盔的蒙面男子突襲潑紅漆,連帶旁邊記者也都受到波及。

後腦勺、耳朵和西裝外套都遭殃,警方隨即逮到作案兩人分別是統促黨主委胡志偉,以及同黨人士梁太富,何韻詩也立刻召開記者會譴責這種行為,已經挑戰言論自由、堅決提告。何韻詩表示:「我們不可能去屈服,這個是我今天最想要說的,如果他們就是用這種紅色恐怖的手法,要我們去接受他們想要給我們的暴權、極權的現實,人民更加要站出來去說不!」

突發事件並沒有影響到活動進行,929台港大遊行,民眾熱情沒有被風雨澆熄,依舊穿上黑衣、走上街頭聲援香港人。

遊行參與者、在台香港人陳先生表示,「我覺得警察太誇張了,每天做的事情已經沒有法律了。」「我們在台灣還有保有自己的民主跟自由,我覺得我們一定要守住,覺得台灣跟香港的關係這麼密切,我們應該要站出來支持他們。」參與遊行的台灣人陳先生說。

主辦單位29號在晚會上宣布,大約有10萬人參加遊行,希望港府盡快回應示威者,五大訴求缺一不可,對台則是要求各黨拒絕一中和平協議,並且呼籲政府盡速設立完整機制,庇護港澳政治難民。

1569812913x.jpg(圖/美聯社,民眾高舉連儂旗挺香港。)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查