照顧偏鄉長者 嘉縣移動型長照服務到家 | 公視新聞網 PNN

照顧偏鄉長者 嘉縣移動型長照服務到家


嘉義縣的偏鄉欠長照資源,目前的長照服務也不一定合當地需求,嘉義縣政府就和慈善團體合作,在沿海的東石先實施移動型的社區照顧服務,將長照據點服務送到家。

住在東石溪下村的張李免阿嬤,一起跟村子裡其他的長輩,在廟口做芋圓。這看起來不是什麼很特殊的事情,但是對住在這裡,平常生活就是剖牡蠣的她來說,就是一星期當中最開心的日子。張李免說,「就高興來到這裡可以聊天、活動,來這裡可以開心的笑,覺得這一天很開心、很好,多認識了其他人的孫子的名字,有叫仔仔、阿純、阿玲,一個叫做阿臻,我又多認識一個阿臻。」

嘉義縣有18鄉鎮,在一些比較偏僻的區域,不一定會有長照相關的據點,再加上長輩在交通不方便的的狀況之下,根本沒辦法離家太遠。為了要照顧他們,嘉義縣政府配合慈善團體,利用平常村民會聚集的場所,舉辦這種移動式的關懷據點。

弘道老人福利基金會張儀芬表示,「以東石鄉來講,它是相對地資源缺乏的一個區域,然後我們整體社區的一些資源也非常的稀缺,所以我們針對社區資源相對稀缺的一個區域,來做這樣子實驗性的方案。」

嘉義縣社會局長李政毅也說,「因應我們嘉義縣特殊的這個鄉村型態,沒有活動中心的,或者是這個老人,他性格上比較特殊的,所以我們採個人式或者是團體式的方式,來推行這樣的一個實驗性的照顧活動。」

縣政府表示,現行的長照服務,不一定可以配合到嘉義縣山區、海邊等偏遠地區,這種移動式的居家服務據點,目前先在東石的社區試辦,未來將推廣到嘉義縣的其他偏鄉區域。


 

相關新聞

留言區