高雄議會共質詢時間勼短 綠議員剺名單抗議


今仔日高雄市長韓國瑜到議會進行施政報告,也因為議事規定有改過,報告了後的質詢干焦會使到暗時六點,而且質詢有抽鬮仔的12位議員才會當質詢,民進黨議員先共名單剺掉表達抗議,韓國瑜報告煞,民進黨團欲予韓國瑜辭職書,也佮國民黨團發生衝突。


====
國民黨別這樣
請尊重我們的質詢權


高雄市議會年度第二次定期會,26日進行市長施政報告和質詢,但一開始民進黨的鄭孟洳議員就拿辭職書,要韓國瑜簽署,結果被國民黨團包圍,演變成黨團之間的肢體衝突。

藍綠兩黨議員僵持不下,民進黨認為質詢時間被干擾,但國民黨議員擔任的主席不肯暫停計時,更多議員加入爭吵,有人拿起茶杯潑水,也有人罵到失控,出手打人,綠營更要韓國瑜表態,11月總質詢,是否為了參選總統請假。

==民進黨高雄市議員 鄭孟洳 vs. 高雄市長 韓國瑜==
會不會請假 目前為止
是或不會 會或不會
目前為止還沒有規劃請假事宜
那你能不能保證
總質詢的時候你不要請假
如果有請假準備的時候
一定會跟議會報告


不只質詢衝突多,議程開始前,民進黨議員也先在議事廳門口,撕掉質詢名單。

==民進黨高雄市議員 黃文益==
全部只有12個議員可以質詢
其他的議員都沒有辦法質詢
這個是議會的機制嗎
(明天再來 以前就這樣了)


往年市長報告後,議員只要登記,就能進行質詢,上會期曾進行到晚上11點,但國民黨團這次以優勢人數,通過晚上六點準時結束的新規定,上午51名議員登記,只有前12名能質詢。民進黨團抗議無效,午休時開記者會譴責國民黨,卻有韓粉衝來罵人。



民進黨揚言控告罵人的韓粉,不過韓國瑜這次是為任內第一本預算書進行施政報告,議會現場整天都有大量韓粉,和罷韓民眾到旁聽席關心。

==高雄市長 韓國瑜==
我覺得高雄迫切的需要這四個一
讓高雄有脫胎換骨的機會
一個是2019年 即將2020年
我們高雄需要一個
現代化的國際大機場


韓國瑜提出四個一,包括用完整捷運線、自由經貿特區和新材料產業園區,來建設高雄,但是否可行,27日還會有議員質詢,警方已經加強戒備,避免再有民眾亂闖鬧事。

記者 王介村 許政俊 孟昭權 高雄報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查