韓施政報告 綠議員不滿質詢要抽籤怒撕名單 | 公視新聞網 PNN

韓施政報告 綠議員不滿質詢要抽籤怒撕名單

高雄市長韓國瑜今天到議會進行施政報告,但因為這次議事規定更改,施政質詢只能進行到晚上六點,只有12名抽籤取得質詢名額,民進黨議員為此撕毀名單表達抗議,抨擊是高雄議會史最黑暗的一天。而韓國瑜報告後,民進黨團又因為要遞交辭職書給韓國瑜,國民黨團出面護航,雙方爆發肢體衝突。

高雄市議會年度第二次定期會,26日進行市長施政報告和質詢,但一開始民進黨的鄭孟洳議員就拿辭職書,要韓國瑜簽署,結果被國民黨團包圍,演變成黨團之間的肢體衝突。

1569500474t.jpg

藍綠兩黨議員僵持不下,民進黨認為質詢時間被干擾,但國民黨議員擔任的主席不肯暫停計時,更多議員加入爭吵,有人拿起茶杯潑水,也有人罵到失控,出手打人,綠營更要韓國瑜表態,11月總質詢,是否為了參選總統請假。

民進黨籍高雄市議員鄭孟洳問:「會不會請假?目前為止是或不會,會或不會?」韓國瑜說:「目前為止還沒有規劃請假事宜。」鄭孟洳追問:「那你能不能保證總質詢的時候你不要請假?」韓國瑜答:「如果有請假的準備的時候一定會跟議會報告。」

不只質詢衝突多,議程開始前,民進黨議員也先在議事廳門口,撕掉質詢名單。民進黨高雄市議員黃文益說:「全部只有12個議員可以質詢,其他的議員都沒有辦法質詢,這個是議會的機制嗎?」

往年市長報告後,議員只要登記,就能進行質詢,上會期曾進行到晚上11點,但國民黨團這次以優勢人數,通過晚上六點準時結束的新規定,上午51名議員登記,只有前12名能質詢。民進黨團抗議無效,午休時開記者會譴責國民黨,卻有韓粉衝來罵人。民進黨揚言控告罵人的韓粉,不過韓國瑜這次是為任內第一本預算書進行施政報告,議會現場整天都有大批韓粉,和罷韓民眾到旁聽席關心。

韓國瑜說:「我覺得高雄迫切的需要這四個一,讓高雄有脫胎換骨的機會,一個是2019年即將2020年,我們高雄需要一個現代化的國際大機場。」

韓國瑜提出四個一,包括用完整捷運線、自由經貿特區和新材料產業園區來建設高雄,但是否可行,27日還會有議員質詢,警方已經加強戒備,避免再有民眾亂闖鬧事。
 

相關新聞

留言區