美眾院啟動彈劾川普調查程序

美國參眾兩院通過了「香港人權與民主法案」,另外參院還通過了「台北法案」,希望能幫台灣鞏固外交。而眾院昨天則是宣布啟動彈劾美國總統川普調查,因為川普涉嫌在7月與烏克蘭總統通話澤倫斯基通電話,要求他提供競選對手拜登的兒子在烏克蘭開公司的資料。川普和澤倫斯基都出面否認指控。

美國眾議院議長裴洛西正式宣布,眾院將展開正式調查,決定是否彈劾川普。裴洛西表示:「總統的所作所為已嚴重違反美國憲法。尤其他說,根據憲法第二條,我可以做任何想做的事。」

民主黨籍的裴洛西上任議長以來,要求她彈劾川普的聲音不斷,但過去幾個月,她認為時機還不到,貿然出手反而會傷害民主黨。直到一位吹哨者向她舉報,川普涉嫌在7月25號,透過電話要求烏克蘭總統澤倫斯基,調查競選對手、拜登次子,曾任烏克蘭天然氣公司董事的杭特;甚至暫時凍結援助烏克蘭軍事項目4億美元,作為施壓手段。
 
川普除了在推特喊冤,更痛罵對手的獵巫行為。川普表示:「這只是在持續獵巫。這是政治史上最嚴重的獵巫。他們 (民主黨) 要輸掉選舉了,所以想到可以來這招。這從來沒在競選時發生過。如果她真的這麼做,大家都說這樣對我是好事、對我選舉有幫助。」

烏克蘭總統澤倫斯基也說:「我不想捲入美國的公開民主選舉。你也聽到了,我認為那是一次很好的通話。那是正常的通話。我們談了很多事。」

川普政府公開與澤倫斯基的通話摘要、以證清白,澤倫斯基也強調,沒有人逼迫他。共和黨參眾兩院領袖,則批評民主黨人一再彈劾,是只顧黨派利益。

參議院共和黨領袖麥康諾說:「因此總統先生,參議院共和黨人支持建立適當的程序,來審議這份調查報告。與此同時,首都的朋友們都急於做出論斷,並且深陷近三年的彈劾成癮。但我們將持續關注美國人的生計。」

至於國際關注的香港「反送中」運動,美國參眾議院外交委員會,相繼通過「香港人權與民主法案」,要求美國總統在法案通過180天內,以及未來至少每年要點名並制裁侵害香港人權的人士。
 
此外美國聯邦參議院外交委員會也通過「台北法案」。主要提案人,共和黨籍參議員賈德納表示,中國不斷威脅台灣民主,美國應繼續跟台灣站在一起,並協助台灣鞏固邦交。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查