台中部分道路標線亂 過路口恐偏離原車道 | 公視新聞網 PNN

台中部分道路標線亂 過路口恐偏離原車道


在台中市開車有時候會很忙碌,原本行駛在直行馬路上,過了一個路口之後,就可能偏離原本車道,有時候還要微調方向盤來對齊下個路口車道。這時候如果沒有打方向燈,可能會因為任意變換車道,而被開罰單。

車子原本行駛在外線,來到路口變成三線道,這時如果不微調方向盤繼續直行,直行的車子會從外線變成行駛內側車道,這時沒打方向燈,就有可能吃上「任意變換車道」的罰單。

受罰民眾說,「正常行駛開在中線車道,我不偏左也不偏右,他(警方)說沒有打方向燈,要打方向燈,請問你,我到底要打左邊還是打右邊?」

罰單上寫著「變換車道未依規定使用方向燈」,開罰900元,駕駛覺得不合理,但警方表示,地面標線是依照道路狀況劃設,一旦駕車時有跨越標線行為,依法還是必需打方向燈示警。台中市有好幾路段,都出現內線直行變外線,險象環生的景象。台中市警局表示,主要是依劃線標準劃設的落差。

用路人說,「(記者:你是直行車的話你會打方向燈嗎?)這樣我不會啊 ,因為我沒有要變換車道。」另一位用路人也說,「因為我直走啊,為什麼要打方向燈?不合理啦。」

台中市烏日分局交通組警務員黃晧展表示,「到了這個路口,它有多一個左轉彎的專用車道的時候,它可能會在這邊會劃設一個向右偏轉的一個標線,所以說車輛它行駛到接近路口的時候,它如果直行,它變成說它會去壓縮到內側車道車輛行駛的一個動線。」

警方同情駕駛的遭遇,但依法只能開單,台中市交通局表示,標線繪製標準是公路局的權限,有時會因為路幅大小變化,筆直馬路過了一個路口,標線落差半個車道的狀況,除了提醒用路人變換車道必需打燈,也會儘量在法規及現況間調整,減少「車道偏移」的情況。


 

相關新聞

留言區