興達電廠2燃煤機組許可展延 2/4到期

興達燒煤炭電廠,已經使用超過40年,三四號機組許可展延將於二月四日到期,南部反空汙大聯盟反對南電北送,呼籲將興達電廠除役,高雄市環保局指出,等學者進行模式模擬報告出來,估計這個月底,就會有結果。

秋冬的南部,天空總是灰濛濛,今年一月還沒過完,高雄市的空氣品質指標就有12天達到紅害,讓高雄市民怨聲載道,空氣沒有一天是好的,而興達燃煤電廠三四號燃煤機組許可展延,將於二月四日到期,反對南電北送的環保團體,不斷呼籲將興達燃煤電廠除役。

南部反空污大聯盟發言人 李建誠說:「興達三四號機組,高雄市政府應該不要展延,就是停發它的生煤許可。因為興達電廠是高雄最大的汙染源,不論是氮氧化物或是硫氧化物都是數一數二的汙染大戶。」

環保團體要求高雄市政府必須要有所作為,同時建議將原址改建天然氣發電廠,將對空氣汙染有很大的改善,高雄市環保局指出,已經向環保署表達,中部以南應納入空汙總量管制,並要求台電調配供電,並委託學者進行模式模擬。

高雄市政府環保局副局長 張瑞琿表示,「相關專業人員在幫忙做些模式模擬,一定要評估對空氣汙染的狀況,還沒有確定啦。」

環保局將等待模擬結果出爐後,再對興達電廠三四號燃煤機組展延一事,提出建議方案,預料將可能包括降載、局部停機等不同面向的方案,預料最慢2月1日前,就會有結果。

相關新聞