沙國展示證據 指控伊朗涉入煉油廠攻擊

沙烏地阿拉伯煉油廠被攻擊後,沙國軍方指出,這次攻擊無人機和飛彈全都從北邊飛向,證明伊朗直接涉入,但伊朗全盤否認。

沙烏地軍方在記者會上公開展示,在煉油廠遭空襲現場找到的無人機跟巡弋飛彈殘骸,強調都是伊朗軍方所使用的裝備,同時這些無人機和飛彈都是從北方飛向沙烏地煉油廠。

沙烏地阿拉伯國防部發言人馬里奇說:「這場攻擊並非來自葉門,伊朗費盡心機要偽裝成葉門但卻失敗。明顯是伊朗和中東地區掛勾團體共謀。其次,攻擊發起是由北向南,毫無疑問是受到伊朗背後支持。」

除了伊朗嚴詞否認,伊朗支持的葉門反抗軍青年運動也堅稱是他們動的手。並且揚言加入阿拉伯聯軍空襲葉門的國家,都是攻擊的目標。

青年運動反抗軍發言人薩利亞說:「阿拉伯聯合大公國給我聽好了!我們一旦出擊將使你們後悔莫及。只要我軍指揮官下令,幾天到幾個星期內都可能出動。一定讓你們死傷慘重!」

對此,美國國務卿龐佩奧緊急出訪中東,先後和沙烏地與阿聯國政府高層會商因應措施。沙烏地王儲薩爾曼強調,伊朗的行為形同對沙國宣戰,間接暗示希望美國支持對伊朗動武。但美國川普政府顯然另有考慮。

美國總統川普說:「我剛提的終極選項就是開戰。但我說的選項不是這個終極選項。」川普指出,除了開戰,美國還有很多作為可以對付伊朗,目前正在研擬更新、更嚴格的經濟制裁等措施。
 
1568876137n.jpg(圖/美聯社)

相關新聞