海巡署偵搜犬區隊 投入防疫打擊不法

非洲豬瘟疫情擴散、加上各類新興毒品日益嚴重,犯罪手法日新月異,海巡署今天在竹圍營區成立「海巡偵搜犬區隊」,舉行揭牌儀式,希望借重犬隻靈敏嗅覺,輔助海巡邊境防疫,打擊不法。

揭開紅布,海巡偵搜犬區隊正式成立,也舉辦開訓典禮,目前竹圍營區總共有15隻偵搜犬,包含拉不拉多、德國狼犬、比利時狼犬和史賓格等品種,透過為期4個月的農畜產品、毒品、爆裂物訓練,預計明年正式服勤。

海巡署長陳國恩說:「(犬)是人的嗅覺的十萬倍到百萬倍,所以我想借助牠的能量,將來在海防第一線,尤其是重要的商港跟重要的漁港,我們要布置這樣的一個能量。」

海巡署表示,面對當前非洲豬瘟疫情蔓延、新興毒品日益嚴重,犯罪手法也日新月異,除了人力,也當借助科技和偵蒐犬可分辨3000種以上味道的靈敏的嗅覺,來加強邊境防疫、緝毒,打擊不法。

桃園市長鄭文燦表示:「海岸線很長,這個海巡工作其實是很多樣的,加上國際機場在桃園,我們會全力跟海巡署攜手合作,把邊境防疫工作做得更好。」

另外,行政院也決定明年國際商港出港部分交給海巡,做人身、隨身行李和貨品的安全檢查,市府表示海巡偵搜犬區隊的成立,將大幅提升台灣在邊境防疫、緝毒等防衛能力,也承諾和海巡署密切合作,把邊境防疫工作做得更好。