陸漁船越界捕魚 海巡鳴槍登檢扣人貨 | 公視新聞網 PNN

陸漁船越界捕魚 海巡鳴槍登檢扣人貨


澎湖海巡署今天半夜在花嶼西北23.7海浬的所在,發現一艘中國漁船過線抓魚,也拒絕停船接受檢查,海巡隊強制登船,在船上發現豬肉跟6千公斤的漁獲。

13日凌晨2點多,澎湖海巡署在花嶼西北海域,發現一艘中國漁船,打亮集魚燈,越界工作,不停用擴音器喊話要求停船,對方卻加速逃逸。

我方海巡署一路追捕,發現船上漁工正在收回捕漁工具,躲進船艙,海巡署則是強勢靠近漁船,海巡人員一一登船檢查,還射擊霰彈槍一發壓制。

澎湖海巡隊副隊長 詹文中表示,「廣播請他停船受檢,但他不停船受檢還逃逸,我們就用了開了一槍,霰彈槍低致命性武器擊了一發,強制登檢把它扣留在案。」

成功登船的海巡人員,清查中國漁船,所幸無人受傷,還順利扣留漁船,以及船上15名漁工,更發現有豬肉在船上。

澎湖海巡隊副隊長 詹文中說,「登檢的時候發現船上有15個(人),後來我們清搜有發現帶有豬肉3-4公斤,問了船長說是他們在作業時要食用的食物,這艘是第2艘(發現豬肉)。」

海巡署發現,這艘中國漁船以焚寄網作業,船上漁獲約有6000公斤,等到天亮,把船上漁獲一籃一籃倒回海裡,並押送漁船返回馬公進行偵辦,同時還對漁船進行消毒,而船上豬肉交由防檢局處理,海巡署指出,全案在完成調查後,將依違反《兩岸人民關係條例》予以重罰。



 

相關新聞