搶搭綠金熱潮 賴索托爭種醫療用大麻

1568606162m.jpg
 
醫療用大麻在全球估計有1500億美元的經濟產值,非洲國家賴索托就看準商機,在2017年將醫療用大麻合法化。然而天價的種植執照,卻把一般小農拒於門外。不少人鋌而走險,違法種植。

根據巴克萊銀行估計,醫療用大麻在全球佔有1500億美元的經濟產值,十年內更可望飆升至2700億美元。非洲內陸國家賴索托看準商機,希望分食這塊大餅,搶著搭上這波「綠金」熱潮。賴索托在2017年將種植醫療用大麻合法化,成為非洲第一,醫療大麻供應商Medigrow就在首都馬塞魯附近設有商店。政府帶頭支持加上良好的氣候條件,讓這個山中王國種植大麻似乎再適合不過。
 
1568606168g.jpg

Medigrow 資深大麻種植員賽隆表示:「我認為賴索托很好的原因是,這裡不受外界干擾,呼吸的空氣很新鮮。山上的空氣太棒了,有小溪、有流水,都很充分也很乾淨,所以絕對是適合種植大麻的環境。」

對經濟發展有限的賴索托來說,醫療用大麻似乎是刺激就業和收益的手段。但要取得合法執照可不容易,一年要花上3萬3千美元,相當台幣103萬,一般小農根本無力負擔。

賴索托小農塔麥說:「大部分的人種大麻賴以為生,但是卻是違法的。我們希望能有機會讓這些農夫合法種植、改善生活。如果因為財政困難失去機會,我覺得對這些人並不公平。」

在賴索托,大麻大部分以傳統方式耕種,許多人沒有選擇,只能將違法種植的大麻走私到南非。

匿名走私客說:「這是一項危險的活動。但我兒女靠這樣才能活下去。他們才有衣服穿、才有東西吃。但我可能會因走私而死。」

根據聯合國統計,非法走私大麻是賴索托數十年以來第三大經濟收入來源。但時至今日,相關立法卻讓外國企業取得優勢,設下門檻排除本地小農發展大麻經濟。
 
1568606162l.jpg

相關新聞