縮時攝影機連續追蹤 逮到鳳山溪工廠偷排廢

高雄鳳山溪過去常遭人偷排廢水,卻不是每次都能抓到元凶。環保局近日巡查,發現一間大理石加工廠有嫌疑,便在附近架設縮時攝影機連續追蹤4天,掌握充足證據後也前往稽查,要求對方停工,環保局表示縮時攝影,長時間拍攝可以推估業者排放的水量,未來將成為稽查的重要幫手。

乳白色的廢汙水排入水溝,環保局高度懷疑是這間廠房,避免打草驚蛇,架設縮時攝影機,設定每10秒拍一張照片,連續架設4天,發現業者從早到晚都在偷排。

高雄市環保局稽查科長林燦銘表示,「《水汙法》裡面,有一個所謂的列管事業,這個行業裡面的一個列管事業,必須要它的水量的,排放要(1天)20噸。所以我們透過縮時攝影,我們去估算說這個行業,它這個排放實際上,有達到每天20噸。」

環保局表示,縮時攝影能精準記錄偷排的時間,而以排放的時間來推算,也能掌握業者1天偷排的水超過20公噸,已經可以列管並適用於水汙法,像是這次鳳山溪被染成乳白色,前往稽查時,業者本想辯駁,然而證據會說話。

證據攤在眼前,這間大理石加工廠最終承認,沒有將裁切加工製成的廢汙水處理過就排到廠外的水溝,目前已被要求停工。後續環保局將依水汙法等相關規定開罰,最高處2千萬罰鍰。而為了避免鳳山溪不斷被汙染,也預計在年底,將鳳山溪部分區段公告為水汙染防治區,一有偷排就能開罰。