高雄大寮非法焚燒 專燒各式陪葬品 | 公視新聞網 PNN

高雄大寮非法焚燒 專燒各式陪葬品

高雄大寮拷潭社區出現非法焚燒業者,專門處理葬儀使用的庫錢、紙厝,和各種陪葬品,而且焚燒時間不分早晚,附近民眾表示,異味難聞,希望環保局加強稽查。

空地上堆著好幾個貨櫃,看似正常堆放貨櫃的場地,被民眾檢舉,打著"半夜也可燒"的口號,違法進行焚燒作業,即使白天無人在場,貨櫃裡外都還殘留的燃燒後的灰燼。

投訴民眾吳先生指出,「他不是說固定我每天七點燒到幾點,不是,他是一燒,燒了就是全部東西燒完了,他還是東西一直悶(燒)在那裡,所以它的氣味是一直都會存在。」

民眾不滿向媒體投訴,因為多次向1999專線、民代和環保局反映,都沒有下文,業者違規用貨櫃焚燒,葬儀用的庫錢、紙厝和各種陪葬品,而且焚燒時間不分早晚,不僅異味難聞,曬衣服也會染上一層灰,讓他們相當困擾。

「晾衣服,好像棉被都覺得有灰塵。」拷潭社區民眾說。

環保局指出,今年一月初曾接獲檢舉,多次上門稽查,未發現實際燃燒違規行為,未來將加強稽查。

高雄市環保局稽查科長馬振耀表示,「目前我們看起來樣態這個案子,確實是沒有取得環保的許可,如果說個案他必須要合法化的過程中,必須要取得固定汙染源的排放許可,在合法的過程中,環保局就會去要求他做好相關的防制設備。」

環保局也表示,焚燒若產生黑煙、異味,可依空汙法進行裁罰,同時將請殯葬處了解,是否能協助業者進行合法申請。

 

相關新聞

留言區