美神秘肺病已釀5死 懷疑與電子煙有關

1568173110w.jpg
 
最近美國各地出現疑似與電子煙有關的神秘肺病,到近來已經有5人死亡。美國疾病管制局CDC特別呼籲大眾,在不確定電子煙的安全性之前,暫時避免使用這種產品。CDC同時也要求電子煙業者,不能再宣傳電子煙是比較安全的替代品來誤導消費者。

號稱可以幫助戒菸,或危險性較低的電子煙,近年來在美國大受年輕族群歡迎,市面上已經有數百種電子煙霧化裝置,但它對健康的長期影響仍然缺乏科學證明,美國衛生當局曾經警告,電子煙含有尼古丁,可能導致上癮,而最近美國爆發神秘肺病,也疑似是吸電子煙所引起的。患者大多出現呼吸急促,咳嗽,胸痛,還有人有嘔吐,腹瀉和疲勞症狀。美國疾病管制局CDC目前正針對450起個案進行調查,其中215起證實與吸電子煙有關,全美近來已經傳出五人死亡,最新死亡案例發生在加州洛杉磯郡。

洛杉磯郡公衛局局長費若爾六日曾宣布洛杉磯郡第一個與吸電子煙有關的死亡案例,並表示目前全美與使用電子煙有關的死亡與肺病案例正在上升中。

目前除了舊金山已經在六月立法禁止銷售電子煙,密西根州上週三也通過類似禁令,紐約州也打算跟進,目前紐約州已掌握41起個案,並取得部分樣本進行分析,發現其中大麻電子煙的樣本,含有維生素E乙酸酯,可能是致病的元凶

紐約州州長古莫說:「有一些證據顯示維生素E乙酸酯。這種成分在很多電子煙產品中都有。它會造成顯著的健康風險。」

專家指出,維生素E乙酸酯通常作為營養補充品,也可以用來治療皮膚疾病,吃下肚或塗在皮膚上,都沒問題,但它的分子結構可能在"吸入"時,造成健康危害。有官員指出,維生素E乙酸酯的油狀特性,可能與許多患者呈報的呼吸道症狀有關。而在紐約州宣布立法禁止銷售調味電子煙的同時,美國疾管局也去函警告全美電子煙龍頭業者朱爾,要求不得在行銷活動中宣傳電子煙是比香菸更安全的替代品,朱爾表示正在評估郵件,將全力配合。