研究顯示 電子煙危害健康、有致癌可能

國際愈來愈多研究證據顯示,電子煙對健康危害,且有致癌可能性。今天有一項記者會表示,雖然目前評估電子煙安全性有困難,但絕對有危害,民眾還是不能輕忽。

不少癮君子抱持著電子煙比傳統紙菸安全、較無害健康,甚至將電子煙視為戒菸的工具。但從今年3月以來,美國因電子煙相關疾病而死亡的人數已達26人,約有1299人因此肺部受傷。近年來,國際愈來愈多研究證據顯示,電子煙對健康危害不容小覷。美國國家衛生院委託紐約大學動物實驗研究的最新報告更指出,電子煙煙霧會引發肺癌,並可能導致膀胱癌。研究團隊表示,雖然目前評估電子煙安全性有四大困難,但絕對有危害。
 
1571203035k.jpg

陽明大學藥理學研究所助理教授王湘翠表示,「現在知道電子煙跟一些傳統紙菸會產生的疾病,有比較常聽到的就是成癮性,再來就是心臟跟肺部疾病,對我們健康是絕對有危害性的。」

目前在台灣電子煙仍受菸害防治法管制不得販售,但還是有不少民眾使用,醫師表示,在臨床數據上,有一類民眾希望透過電子煙戒菸,但事實上他們擺脫紙菸後,還是會形成對電子煙依賴,且電子煙中除了有尼古丁,也有丙二醇、香精等物質,對人體有傷害。

北榮家醫科醫師賴志冠表示,「電子煙裡面的尼古丁叫尼古丁鹽,它吸收更快、作用更強,所以它更容易成癮。」

國健署菸害防制組長羅素英表示,「我們衛福部的立場是反對這些電子煙跟新興產品的製造、輸入,販賣菸害防治法已經有送立法院一讀通過,要等待審議。」

國健署表示,將會加強稽查。若查到有業者販售含尼古丁的電子煙產品,將可以藥事法裁罰。


 

相關新聞