公視董事會今改選 提名21人僅7人過關 | 公視新聞網 PNN

公視董事會今改選 提名21人僅7人過關


公視董事會改選,今天進行審查投票,21位被提名人只有三分之一過關,有委員認為名單裡的「文青」太多,也有委員聲稱這是史上最弱的名單。文化部長鄭麗君回應,這不是事實,認為這樣的說法也不公平,對今天的審查結果,感到遺憾。

公視基金會本屆董事會的任期,9月25日即將屆滿,上午由各黨團推舉的15位審查委員,進行第7屆提名審查。行政院共提出21位董事候選人,包含舒米恩等3位現任董事通過續任。演員陳湘琪和前公視總經理,也是現任學者胡元輝,分別在第一、二輪投票通過;員工董事王燕杰,則罕見在第一輪就通過四分之三同意門檻。但只有7人通過審查,文化部長鄭麗君相當惋惜。

1568031142y.jpg
1568031142r.jpg1568031148q.jpg

鄭麗君表示,「跨黨派共識的有17位,但是通過四分之三門檻、12票門檻的卻只有7位,其實有許多位都是經過再三邀請、力邀下來應援的,所以我今天也要一一打電話,向這些董監事候選人表達很抱歉。」

其實候選人名單上周出爐後,曾被質疑藝文界人士超過六成,比例失衡,審查委員也在投票前質疑名單太多「文青」,不利媒體實務經營。

公視第7屆董監事、國民黨推舉審查委員廖元豪認為,「這裡面的文藝氣息非常重,NGO團體或優秀文青非常多,但是我覺得有經營經驗的,尤其是媒體經營經驗相對少,這會影響後面對華視的董事組成。」公視第7屆董監事、國民黨推舉審查委員吳育昇也表示,「有史以來我認為是最弱的一份名單,因為不僅是文青經驗太低,他沒有重量級的經營人才在那邊坐鎮。」

文化部長鄭麗君事後也對此回應,名單符合公視法精神,名單被形容史上最弱,並非事實,對候選人也不公平。而依規定,公視董事會至少要選出17位董事、3位監事,才算完成遴選,鄭麗君表示會盡力完成下一份新的人選名單、儘速展開下一次的審查。


 

相關新聞

留言區