康寧大學36生涉非法入學 恐失學籍、學位 | 公視新聞網 PNN

康寧大學36生涉非法入學 恐失學籍、學位

康寧大學在去年爆發「非法仲介」斯里蘭卡學生事件。校方調查後指出,有26人已經被退學;另外10位碩士生,9人已經取得碩士學位,目前進入司法調查,會等調查後再決定是否要撤銷學籍和學位。

康寧大學在去年十月,爆發非法仲介「斯里蘭卡」學生案,當時就被教育部查出,學校南部校區的「推廣教育學分班」,有學生沒有經過合法招生程序,就直接變成學位生。康寧大學主任秘書閻亢宗指出:「(南部校區)這36位其中有16位,他是進修部學士班的同學,有20位是碩士班的同學,9位碩士班,他已經畢業取得了碩士學位。」
 
1568007351x.jpg

由於牽涉案件的承辦人員和主管,全部都離職了,因此新的行政團隊,在事發之後召開教務會議,今年1月決議要撤銷學位、學籍,但後續接獲學生陳述,認為有「合法入學程序」,所以暫緩決議,交由司法調查釐清。閻亢宗說:「承辦人以及當時的主管都已經離職了,所以我們沒有辦法經由這些承辦人,或是這些主管的口中來證實,至少在我們現在學校所保有的文件當中,我們確實找不到這些學生有合法入學的一些相關文件。」

教育部高教司長朱俊彰表示:「9月16號的時候(調查)結果跟部裡面來做回應,調查清楚,然後學校的處分要正式通知學生,如果(學生)覺得不服,學生也可以提出他的行政救濟的權益。」

少子化衝擊,不少私校碰上招生困難,有學校為了節省成本,大量使用兼任教師取代專任教師。因此教育部決定,從109年開始,取消私校補助款中「兼任」折算「專任」規定。舉例來說,學校需要90名專任教師,那可以只聘60名專任,再搭配120位兼任,現在教育部取消4位兼任折算1位專任規定,改採「實際專任」教師比例,來分配補助款。
 
1568007355s.jpg

全國私校工會理事長尤榮輝表示:「並不是專任老師都可以涵蓋所有的專業需求,有一些部分還是需要兼任老師來補充,有可能學校會去多聘專案老師啦,他們是約聘的他們不受教師法的保障。」

針對教育部做法,教育團體給予肯定,但也提醒要小心濫砍兼任教師,或是讓學校改聘「專案教師」取代。也有學校認為,聘請業界人士擔任兼任教師,有其必要性,如果獎補助款因為新制調降,可能會對部分學校的財務造成衝擊,希望教育部審慎考量。
 

相關新聞

留言區