貿易戰緩和? 10月開第13輪美中貿易磋商


中國商務部證實,中美雙方代表將在10月份,在華府進行第13輪貿易磋商,這也被解讀為是中美貿易戰有緩和趨勢,也帶動5日美股開高走高、道瓊工業指數,收盤上揚372點。但美國總統川普也放話,要中國別再拖延談判,否則等他連任,就不會對北京這麼仁慈。

美國貿易代表署證實將在數週後,在華府針對經貿談判舉行部長級會談。中國商務部也表示,雙方經通電話後,將重啟談判,也會為此保持密切溝通。中國商務部發言人高峰表示,「雙方一致認為應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好的條件。」

消息一出,加上美國8月民間就業數據報喜,帶動美股強力反彈,三大指數均上漲。道瓊指數收盤上漲372 點,漲幅1.41%,標準普爾500也上漲38點,漲幅1.3%;科技類納斯達克指數漲幅1.75%,顯見即使短期內不確定能否達成協議,但投資人樂見雙方重回談判桌。

河濱投資集團投資組合資深經理費爾頓認為,「它是緩慢的,但總比沒有好,所以我們會接受,對吧,我們今年GDP成長率2%,股票投資人就會被這一點吸引,我們可見到這些估值甚至被推動得更高,尤其是若關稅協議看起來有機會能獲得解決的話。」

中國國際電視台CGTN主播劉欣接受美國電視台CNBC訪問,並針對9月1日美中雙方加徵關稅、報復等一來一往,提出自己對美國股市的觀察,「正好有趕上加稅之後的第一個交易日,特朗普(川普)總統,估計是不是為了要預防股市跌得過分,所以給股市,在股市開盤之前先給股市餵點料,打一個強心針,但事實上一開盤之後確實跌了四百多點。」

劉欣接受訪問時提到,貿易戰對中國百姓生活沒有造成太大影響,但雙方都遭受損失,而美國政府9月1日加稅,並不是一個正確的方向。川普在9月3日曾表示,談判要是拖到他的第二個任期,北京將面臨更嚴厲的條款;中國則已在世界貿易組織WTO,就美國進口關稅提起訴訟。
 
 
1567771466o.jpg
(圖/美聯社)