中釋善意防貿易戰升級 9月可望重啟談判

美中貿易戰稍稍出現轉機。中國商務部發言人高峰表示,應優先避免貿易戰戰況升級,暗示中國暫時不會採取報復手段,並可能在9月與美方重啟談判。受情勢緩解氣氛鼓舞,29號美股3大指數收盤漲幅均超過1%。

美中貿易戰出現緩解跡象,中方暗示可能不會對美國最近貿易戰舉動進行報復,儘管中國反制手段充足,但考量當前形勢,應優先避免戰況升級。中國商務部發言人高峰說:「我們認為應該討論的問題,是取消對五千五百億美元中國商品進一步加徵關稅,防止貿易戰繼續升級,中方正就此與美方進行嚴正交涉。」

受貿易戰緩解氣氛鼓舞,29號美股3大指數收盤齊漲。道瓊工業指數上漲326.15點,漲幅1.25%,標準普爾500指數上漲36.64點,漲幅1.27%,那斯達克指數上漲116.51點,漲幅1.48%。

Exencial 財富顧問公司分析師寇特尼表示:「如果有跡象顯示能更快出現解決方案,比如說可能是在年底,那我想市場還有理由再走高。」

高峰透露,美中雙方正在討論9月是否赴美談判,正在持續有效溝通。高峰說:「雙方經貿團隊確實一直保持有效的溝通,關於細節,目前我沒有更多信息可通報。」美國總統川普說:「我認為中方想要達成協議,我不確定他們有無選擇,我不是在威脅他們,我只是認為他們無所選擇。」

美國預計在12月15號針對中國手機、筆電、玩具和服飾課徵15%的關稅,並打算針對2500億美元的中國商品,從25%稅率再提高到30%。近期美中雙方如何談判,成為市場關注焦點。

 
1567166359e.jpg
(圖/美聯社)