韓「鳳凰與雞」發言惹議 新移民團體要求道歉

國民黨總統參選人韓國瑜上週發表留才政見時,以雞比喻移工,導致飽受抨擊,昨天他直播澄清,是指跳機從事非法工作的移工,但新移民團體仍認為他不認錯硬拗,要求公開道歉。

4日中午再開直播,國民黨總統參選人韓國瑜,上週以「鳳凰都飛走了,進來一堆雞」,比喻人才流失,但也被各界質疑雞的說法等同歧視移工,直播中他改口強調,雞是指跳機從事非法工作的移工。韓國瑜說:「跳機的拿到簽證以後,進來亂七八糟的,不光是海關人員受不了,事實上對台灣社會來講,會製造更多的問題,這是我講話的原始的本意。」

韓國瑜已數度澄清沒有歧視意味,但新移民團體看完直播,認為他只是硬拗,根本不認錯。東協經貿文化交流協會副理事長岑歡琼表示:「非法外勞他是進來這邊了,他遭受到一些剝削,他才選擇非法的,沒有一個人願意當非法外勞的。」

直播中韓國瑜也指出,是海關人員向他陳情移工問題,但移民署反駁,移工非海關管轄,且移民署過濾高風險旅客高達五成。移民署國際組長張文秀說:「從106年6月到108年的6月,我們口詢的人數大概有將近6千多人,其中被我們拒絕入境的人數大概有3千多。」

針對澄清後又被抨擊,韓國瑜競選總部上午原本要回應,但時間到卻沒人現身,改以聲明稿強調,談話重點在於杜絕非法打工以及賣淫問題,希望政府相關部門不要顧左右言他,忽視國人及基層同仁關切的問題。
 
(0905晚間更新)
 
新住民要求韓國瑜公開道歉,也別小看新住民20萬選票。對於又被批評,韓國瑜也再度澄清,他感謝新住民來台灣,但政府開放新南向沒做好管制,確實產生問題。韓國瑜說:「對於整個國境的管制以及台灣社會的問題,是不是要在這裡,政府要更用一點點心思去了解,拿到免簽證進到台灣的有沒有產生其它的問題?」韓國瑜強調,他的比喻只是芝麻小事,希望各界別再放大。
 
不過移民署稍早則指出,從106年到108年,在海關以口頭詢問高風險旅客,6千人就有3千人被拒絕入境,並沒有疏於管制。
 

相關新聞