港警追捕壓制1男子 疑致頸椎重傷失去意識 | 公視新聞網 PNN

港警追捕壓制1男子 疑致頸椎重傷失去意識


昨天深夜香港警方衝入地鐵太子站追捕示威者,五六名員警將一名男性示威者壓制在地,疑似導致他頸椎受傷失去意識,緊急送醫,警方在記者會上表示,是因為男子想逃跑,才以適當警力壓制,目前他意識清楚,並且因為涉及71事件,正被通緝中。民主黨創黨主席李柱銘則認為,近來香港大規模示威不斷,就是因為北京一再違背承諾,不讓港人享受真正的民主權利。

港警衝入太子地鐵站拘捕,五、六名員警上前壓制穿黑衣的示威者,並將他雙手反綁,警方力道之大,引起現場民眾抗議。而被壓制在地的示威者,突然失去意識,疑似頸部受傷,被緊急送往醫院搶救。

受傷示威者父親洪先生說,「不是昏迷,清醒的,傷是臉跟頭。」

香港街頭3日深夜並不平靜,參與三罷集會結束後,部分示威者轉往包圍旺角警署,並丟擲雜物,警方多次發射布袋彈驅散,也有示威者傳出腿部中彈。

另外也有示威者由太子轉到黃大仙,快閃堵塞龍翔道,之後坐巴士往藍田,但去到九龍灣被警察攔截,警員上車帶走多人。港警做法引起民眾不滿,包圍巴士聲援,不肯散去。針對多起衝突,香港警方在例行記者會上回應,在巴士上搜查了近三個小時,拘捕至少33人,至於在太子站被警方拘捕一度失去意識的男子,是因為他想逃脫,警方才以適當武力壓制,事後發現他正被通緝。

香港調查科高級警司李桂華表示,「(搜身)有丫叉彈珠、警棍、懷疑煙霧彈,除此之外經過我們發現身分之後,被我們組織調查過後他被通緝中。」

「基本法說實施普選要在1997回歸十年之後,然後2020會實施立法會全體普選,但北京再次違背承諾。」香港資深大律師、民主黨創黨主席李柱銘接受專訪時表示,香港近年的大規模抗爭,包含2014的雨傘運動,和現在的反送中抗爭,都是因為北京一再違背自己的承諾,香港甚至連實行民主選舉的預定日期都沒了,就是因為北京拒絕讓香港人享受真正的民主權利。


 

相關新聞

留言區