委內瑞拉避孕資源少 少女意外懷孕多

南美洲國家委內瑞拉,最近幾年深陷經濟危機,導致糧食和醫療物資短缺,女性在懷孕期間和分娩過程裡,死亡的機率明顯上升。另外避孕用品嚴重不足,也讓未婚的小媽媽人數暴增。

15歲的小媽媽赫雷拉,正在卡拉卡斯郊區貧民窟的家門口,幫寶寶洗澡。她坦承,當發現懷孕時,曾企圖自殺。

赫雷拉說:「這裡找不到避孕措施。」

委內瑞拉爆發經濟危機以來,醫療物資短缺,避孕用品嚴重不足。去年一項針對藥局的調查顯示,避孕貼片、避孕藥等用品幾乎買不到,保險套又太貴,民眾難以負擔。結果導致近年來青少女意外懷孕率不斷升高。2012年委國所有新生兒當中,媽媽不到20歲的比例約占23%,現在估計年輕媽媽的比率已經上升到28%。
 
今年委內瑞拉當局終於開始接受國際人道援助,來自聯合國人口基金會的4.5萬個皮下避孕器已經送達。不過這對委國900萬生育年齡婦女來說,根本杯水車薪。女醫師克雷蒙蒂說,她的診所分配到104個避孕器,不到一個上午,就全部發光,

克雷蒙蒂表示:「當你看到 (避孕器) 不夠時,會有種無力與挫折感,因為需求非常大。除了最脆弱的年輕女性,25到35歲的婦女也有需求。」

這種牙籤狀、植入手臂的皮下避孕器,可以穩定釋放黃體素,不需要定期吃藥,避孕效果長達3年之久。15歲的拉米雷茲是長長排隊人龍中,能夠順利接種皮下避孕器的少數幸運兒。但她其實在14歲的時候就曾經意外懷孕,生產時胎兒心律不整緊急剖腹,

拉米雷茲說:「我覺得我還沒準備好當母親,因為我還是個孩子,我才15歲而已。」

因為缺乏避孕工具而意外懷孕的人,也有部分會選擇違法墮胎,但是因為醫療品質惡化,以及營養不良等原因,造成孕產婦的死亡率偏高。2015年到2016年委國孕產婦死亡率大幅攀升了65個百分點,嬰兒死亡率則上升30個百分點。有些婦女離開家鄉、到哥倫比亞等鄰國去生產,變成了其他國家的負擔。
 
專家認為,要解決這樣的困境,最根本的對策就是提供足夠的避孕用品。但是這對現今的委內瑞拉而言,卻是如此地困難。