南韓生育率僅0.98 少子化危機嚴重

台灣很多人不想生孩子,去年的生育率降到1.06,但是南韓的情況更嚴峻,根據官方公布的最新數據,南韓去年的生育率跌破1,只有0.98,也就是每位婦女平均生不到一個小孩。

最新數據顯示,南韓去年生育率跌破1, 從前年的1.05滑落到0.98,新生兒人數減少了8.7個百分點,只有32.68萬人,比前年少了約3萬人。早在2016年,南韓的生育率跌到1.17,就在經合組織OECD國家中敬陪末座,遠低於平均值的1.68,今年則幾乎創下全球最低紀錄,只比澳門的0.92略勝一籌。
 
有關當局將原因歸咎於結婚人數減少,以及30到34歲的育齡婦女人數下降,另外晚婚也是因素之一。統計指出,去年南韓婦女平均生育年齡為32.8歲,比起十年前晚了兩歲,而且生育媽媽的年齡,落在30幾歲後段班的比20幾歲後段的要多。

儘管過去十年來,南韓政府投入800億美元的經費,用來獎勵生育,對托嬰、請育嬰假者給予補貼,生育率依舊繼續探底。

經濟研究專家李濟平表示,「生育率下降將對經濟成長造成傷害,因為生產力和消費力都會下降,它也會對就業產生負面衝擊,可能導致退休金短缺。提升生活品質,讓工作與生活取得平衡,是阻止生育率下降的關鍵。」

依照南韓人口現狀來看,生育率必須維持在2.1,才能穩定在目前5千萬人的規模。不過根據南韓當局的評估,兩年內生育率恐怕仍會繼續下跌。專家則指出,經濟不景氣,社會不安定,都是民眾不想生的原因。


 

相關新聞