竹北商圈新種黃花風鈴木 近半已枯死


新竹縣竹北市日前進行商圈人行步道改善工程,8月中才剛完成驗收,但新種植在人行道上的黃花風鈴木,有近半約50株已經枯死,護樹團體質疑相關單位種植季節不對、加上後續維護問題,而導致風鈴木生長不良。

原本該是一排排充滿綠意的樹木,現在卻只剩下光禿的樹幹。位於新竹縣竹北市光明商圈上的人行步道,上個月中才完成改善工程驗收,沒想到隔不到一個月,新種下的黃花風鈴木,葉子掉光了,只剩下樹木枝幹。護樹團體成員許育綸批評,「到5、6月最熱的時候再種植,導致你只要有稍微澆水不慎,或者是造成過少或過多的狀況,就會造成新的樹苗、樹種枯死。」

對於爭議,竹北市公所回應,由於台電遷移電箱導致工程延誤,加上後續維護問題,才會造成部分樹木生長不良;因還在保固內,將請廠商依合約補種。

竹北市公所工務課承辦員許峻誠表示,「因為夏天,黃花風鈴木可能種的季節不太合適,所以目前有些枯萎的情形,但是我們契約都有規定廠商要保活三年,所以到時候可能待季節好一點的時候,我們請廠商把它全數更換掉。」

對公所回應,許育綸認為,「其實假如說是在適合的季節給它種下的話,然後讓它趕快長大,是還不錯的一個考量跟設計。」

除了枯死的樹木將會重新種植外,現場還有一棵欖仁樹因為樹根過大,導致原本的水泥樹穴不敷使用,出現爆裂狀況,目前相關單位也正在討論後續處理問題,另外找地方移植。

 

相關新聞