普悠瑪案第二波懲處增11人 司機員最重


台鐵普悠瑪在去年爆發脫軌翻覆意外,釀成重大傷亡。第二波懲處名單出爐,再新增11人,而其中是台鐵司機員尤振仲的懲處最重,有一大過、兩小過。但時代力量的立委黃國昌,在日前接獲台鐵基層員工爆料,說普悠瑪的維修保養不確實,維修料件不足,包括了集電弓碳刷、柴油等項目,都是缺料嚴重。因此下午,前往樹林台鐵調車場進行抽查,發現確實有材料缺件情況。針對這個狀況,台鐵強調,已經向原廠訂購、陸續交貨當中,不影響行車安全。

1566996944b.jpg

「你們還有130多個(料件)到現在還沒有料嘛,你連料都沒有,那你是要基層的同仁是要怎麼去修火車?」時代力量立委黃國昌,一到樹林台鐵調車場,人還沒坐下,劈頭就質問台鐵高層,普悠瑪號維修料件,是否有短缺清況,間接導致例行維修保養不確實。台鐵回應,部份料件確實有短缺情況,但已向原廠訂購,近期會陸續交貨。

台鐵機務處長宋鴻康說,「採購中的,我們現在已經決標的有136項,現在採購中的會陸陸續續到料。」

黃國昌指出有台鐵基層員工向他爆料,說普悠瑪號「集電弓」碳刷,屬於耗材,一定時間就得更換,但部份碳刷早該更換,卻因為料件不足,繼續沿用,恐引發行車安全疑慮,黃國昌說,「他們就沒有料,但是(集電弓碳刷)又磨成那個樣子,要怎麼辦?就把以前的堪用品拿出來,然後拿那個電銼在那邊銼,銼圓了以後,破了還繼續把它裝上去。」

台鐵回應這是烏龍爆料,所有集電弓碳刷都會定期更換,並在現場展示,強調都會請專人量測,碳刷磨耗,最大值不會低於安全標準值。
 
宋鴻康說,「(新品)原來是39毫米,到限是22(毫米)啦,所以可以磨耗17毫米,應該大概再兩三個月,它的使用壽命就會到限。」

造成重大傷亡的普悠瑪翻車第二波懲處名單出爐,其中司機員尤振仲,被記一大過和兩小過最重,張姓運務處長加重懲處,改記兩次申誡。至於調度員因為仍在司法調查中,不被列入行政懲處名單中。加上去年12月底,公布的首波懲處名單,總共28人遭懲處。

普悠瑪罹難者家屬董小玲表示,「誰應該要為這件事情,然後去接受刑法的那個處罰,這個才是對的,那至於你要罰誰,加重處分到什麼程度,這個我們沒有看法也沒有意見。」

普悠瑪翻覆事件,一共造成18死、215人輕重傷,當時年紀最小的傷者7歲謝小弟,因腦部重創、出血,陷入昏迷,在宜蘭當地醫院救治後,雖然迷指數從六分提高到七分,不過近期轉到台北醫院,歷經長達四個月治療,終於清醒。