中南部菜價齊漲 高麗菜漲最多達1成


中南部從8月中開始因為好幾天大雨,和白鹿颱風影響山區高麗菜的運送,使菜價高漲,高麗菜在高雄果菜市場的價格從昨天到今天就漲快1成,即使天氣好,恐怕還得一段時間價格才會穩定。

隨便拿一顆高麗菜秤重,價格將近170元,白鹿颱風來襲,山區交通受阻,山上的高麗菜下不來,讓高麗菜週六跟週日在高雄果菜市場的進貨量,從242公噸降到197公噸,價格跟前一天比起來也漲了近1成。

高雄果菜公司秘書陳錦庭表示,「像空心菜是最便宜的,差不多在1公斤70元左右,我們其他的水菜類像油菜或是這個芥蘭菜,差不多1公斤在90元左右,之前平均的價格,沒下雨之前是差不多在20元左右。」

高麗菜是菜王,價格起伏帶動其它蔬菜類。果菜公司表示,這次颱風主要是影響交通,不過前陣子連日豪雨已讓農損嚴重,連帶使得不少蔬菜價格攀升,比如油菜、芥蘭菜已經漲到1公斤90元。

攤販表示,「菜喔有,漂亮的比較少,下雨下那麼久。」民眾也表示,「影響很多喔(記者:這樣怎麼辦,買得少還是換別樣?)也是要做,也是要吸收,把便宜的吸收到貴的這樣。」

果菜公司強調,等天晴後山區交通恢復,高麗菜售價就可望回穩,不過其它蔬菜類因為之前水傷量變少,要回穩恐怕還得一段時間。