嘉義阮劇團 戲劇科系學生返鄉創立


位於嘉義的阮劇團,16年前由團長汪兆謙和一群喜歡戲劇、讀戲劇科系的夥伴,在故鄉創立;是嘉義第一個正式立案的「現代劇團」。今天下午5點,《搬戲人生》的節目,邀請大家,一起來看阮劇團的故事。

深植於嘉義的人文環境,關注台灣在地文化,阮劇團以台語為基底,連結台灣風土民情、社會現象製作貼近生活的台語戲劇。

阮劇團團長汪兆謙說,「過去我們不管是改莎士比亞,或是莫里哀,這些是英國、法國的作品,這次算是我們第一次,因為我覺得我們創作、寫劇本的底蘊比較飽足了,所以我們決定要開始面對台灣自己的東西。」

為了縮減城鄉差距,達到文化平權的目標,阮劇團在嘉義各鄉鎮執行「小地方演出計畫」,讓更多偏鄉的孩子接觸到藝術表演,開拓孩子的視野。

阮劇團副團長蔡明純表示,「我們這齣戲很簡單,沒有什麼很炫目的道具,沒有什麼燈光音響,但是透過演員的肢體,透過演員講故事的方法,讓他們知道這樣就是一齣戲劇。」

阮劇團藉由戲劇的養分,將藝術轉化為平凡的體驗,建立屬於嘉義人的交流平台。即便屢次遇到挫敗,依舊是樂觀面對,持續向前進。阮劇團副團長余品潔相信,「我們要講的訊息,它可以放送給全台灣、放送給全世界,只要它夠好,全世界的人都會來嘉義看阮劇團的戲。」

從嘉義民雄為起點,擴展至各縣市、其他國家,阮劇團將台灣的文化與精神推展至世界各地,而夢想的種子也隨之發芽,將希望與正向傳遞給每一個人。