燦坤旗下金鑛咖啡、燦星旅遊接連通報裁員

燦坤集團旗下關係企業金鑛咖啡、燦星旅遊接連通報裁員,燦坤表示,燦坤3C與金鑛咖啡、燦星旅遊都是獨立運作的公司,目前燦坤3C營運正常,未來燦星旅遊將改變經營型態實體店鋪將縮減,而金鑛咖啡已經確定全台將資遣兩百多人。

位在台南中華東路上的金鑛咖啡門市,貼上「內部整修」沒有營業,在北門路的門市同樣沒有營業,永華門市則已經易主。週四金鑛咖啡裁員消息傳出後,台南市政府一早派員到金鑛咖啡總部了解。

台南市勞工局勞資關係科長蔡旺庭指出:「全國(裁員)人數有224人,台南這邊有50幾位勞工,應該是經營上,業務上經營的不堪虧損,但事實上公司這邊也強調他們依法定程序勞工應該的預告工資,資遣費全部都會依法定程序處理。」

1566562262y.jpg

根據金鑛公司通報,全台預計資遣224人,正式解僱日期將在10月20日。另外同屬於燦坤集團的燦星旅遊,台北市與新北市勞動局也收到通報資遣20人,實際走訪位在台北市南京旗艦門市,下午照常營運,燦星旅遊發布聲明,強調外傳的大量裁員與事實不符合,但確實將陸續針對人員組織進行更動,實體門市也會有所調整,燦星旅遊未來將規劃「數位轉型與平台串接」,打造適合市場的旅遊平台。

1566562262s.jpg

以網路旅遊平台起家,後來又企圖以燦坤「店中店」拓點的燦星旅遊,面臨轉型,觀光學者認為,這是旅遊型態的改變

靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰認為:「網路趨勢的流行,所以變成門市的重要性其實沒有那麼高,業績衰退大概有達到20%,裁員只有5%,事實上不算多。」台經院分析師楊家豪表示:「消費者在透過這種網站,他就可以直接購買他所需要的機票或者是酒店,跟當地的旅遊產品,那透過旅行社代訂的這種需求就逐漸在下降當中。」

燦星旅週五開盤股價觸底跌停,3.33元是上櫃來歷史新低,燦坤集團表示,燦坤3C和燦星旅遊,以及金鑛咖啡,是集團三個獨立事業體,目前燦坤3C營運一切正常,不受其他事業體調整營運策略影響。