整頓自行車亂象 台大規劃「共享電動滑板車」

學生和教職員在學校騎自行車,對於台大來說,是很平常的事。但也因為校內的私人自行車數量太多,容易造成環境混亂,因此,台大規劃讓共享電動滑板車進駐校園。預計最快在108學年下學期,就能在校總區試營運,時間為期一年。

進出校園,時常可以看見學生、教職員騎自行車的身影穿梭。台大校內有2萬9千多個自行車停車位,大學部平均8成學生有自行車證,碩博士和教職員約6成。但因為校內的自行車數量實在太多,為了改善問題,校方規劃讓「共享電動滑板車」進入校園。

1566476235r.jpg
 
台大總務處事務組股長薛雅方說明,「交委會已經是有共識的,那基本上會讓它試營運一年,如果它營運計畫書沒有問題,會再提送到行政會議裡面去做報告,通過之後,我們就會讓它進校園。」

按照現行法規,電動滑板車只能在公園和校園等封閉地區行駛,目前有2家廠商來洽談合作,校方希望一個月之內,能夠收到營運計劃書。

目前暫時規劃,一家廠商提供100至200台車、校內設置10至20個站點,最高車速20公里,還會設定GPS定位,如果騎出校園,將會自動減速。至於民眾如果要使用的話,暫定解鎖10元,費率分別是一分鐘4元和5元。

1566476235a.jpg
 
對此,大學生簡同學表示,「校門口,然後如果到後面的話,可能要(騎)5到10分鐘,這樣一趟我覺得有點貴。」大學生蔡同學則認為,「它的立意蠻良好的,但是因為它在校內,我覺得可能會有車速過快的疑慮,會影響到一些行人的走動的安全。」

有學生指出,校方願意嘗試「共享經濟載具」是好事,但使用費率能不能更便宜、如何管理、停靠站會在哪,都希望審慎評估,避免先前的oBike亂象重現。校方指出,會等廠商計畫書送來後,開會討論,必須要有完善規劃才行。如果一切順利,預計108學年下學期,就能試營運一年。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查