川普擋非法移民 取消拘留兒童期限規定

為嚇阻非法移民入境,美國政府21日宣布將移除現行不得扣留移民孩童超過20天的規定,讓政府可以無限期拘押非法移民家庭,並指出這可以打消他們帶孩童偷渡到美國的誘因。除此之外,川普提出正認真考慮取消出生公民權,想一圓美國夢的移民難度將會更高。

美國國土安全部21日宣布最新移民政策,將取消移民家庭的兒童不得被拘留超過20天的舊規定,未來將不會設定拘留期限。美方宣稱這是保護孩童、避免被當成偷渡美國的工具,新措施23日將會公告,並在60天內正式實施。

美國國土安全部代理部長麥克利南說,「新規定將保護兒童,減少成年人、包括人蛇集團利用孩子偷渡到美國邊境的誘因,利用他們來打擊美國的移民體系,最後又在美國獲得釋放。」

根據1997年《佛洛雷斯和解協議》,拘留機構必須妥善並人道對待移民兒童,且依法最多只能扣留20天,就必須將監護權交給父母或親戚。 但川普政府認為這項協議有不少漏洞,不僅讓多數非法移民有錯誤期待,認為受到拘留後仍會被釋放,也造成人口走私等邊境犯罪問題。川普在聲明中強調,為保護孩童免於受虐並阻止非法移民潮,這是必要的人道措施,這也是川普之前採取的骨肉分離政策最終被迫撤回後,再度採取跟非法移民兒童相關的打擊手段,引發民權團體不滿。

美國移民法律諮詢機構安德魯說,「我認為這項措施最終會面臨法律挑戰,這也是許多民權團體正在關注的議題,這項新措施非常明顯不合法,也很顯然必須要撤回。」

不僅如此,川普21日強調正認真考慮廢除出生公民權的規定。美國總統川普說,「我們正在認真看待出生公民權的議題,這個規定非常荒謬。」

根據美國南北戰爭後通過的美國憲法第14條修正案,無論父母移民身份為何,只要在美國境內出生的孩子都能自動取得美國公民身份。2012年,約有36,000名外國婦女赴美生產,生育旅行成為熱潮,川普曾批評這項規定是「非法移民的磁鐵」,多次揚言將加以廢除,讓未來有心一圓美國夢的移民更加困難。

相關新聞