利奇馬侵台 百貨照營業專櫃人員心酸

又有颱風要來,專櫃工會今(21)日再開記者會,公布上次利奇馬颱風侵台,有八成以上專櫃人員在政府宣布停班課後還是要上班,這也讓專櫃人員感到心酸,同樣都是勞工,有些企業願意跟隨公家機關、給員工放假,他們卻還會被空櫃開罰等理由,必須硬著頭皮上班,他們呼籲,天災假應盡速立法通過。

北部專櫃銷售員Peggy說:「那天就是說延到下午兩點上班,大家都在休息我們在上班,很奇怪(記者問:公司會解聘你們嗎)不會、不會,(因為拒絕)解雇調到別的地方而已。」

有櫃姐指出,利奇馬颱風侵台當天,她們都盯著手機的LINE群組,早上八點被通知,下午兩點確定要營業。專櫃工會也發出問卷調查,回收到102份,有80份都顯示颱風天必須出勤,但大部分櫃哥櫃姐平常都是騎機車或是搭大眾運輸上班,問卷中有65%以上在颱風天出勤,依然沒有任何補貼,所以就算改搭計程車也是要自掏腰包,或是自己想辦法出勤。

1566365833q.jpg

臺灣專櫃暨銷售人員產業工會理事張乃芃說,那天各大百貨除了京華城以外,其他百貨公司都是有營業的,為什麼一定得要出勤?通常都是會被百貨公司以罰單被要求出勤,否則他們將會被開5000塊的空櫃罰單。

專櫃人員和工會一再呼籲,2017年通過一讀的《防災假草案》應盡速進入黨團協商,不過勞動部仍強調,現行已有「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」可做為規範。

民眾在利奇馬颱風當天,於信義區拍下有保全騎車上班,被突如其來的強陣風吹倒在地。勞團反駁,該要點只是道德勸說,沒有強制約束力,不過,一旦防災假立法通過,颱風天出勤,至少可要求雇主給付雙倍薪和交通津貼補償,如果再不進入接下來的本屆最後會期再不協商、通過立法,草案將付諸流水。