專櫃工會推動防災假立法 勞動部前陳情

先前立法院防災假版本已經通過初審,目前在等黨團協商,但專櫃工會不滿勞動部態度始終消極,擔心到時未通過二三讀,就必須重新來過。

儘管輕颱丹娜絲沒有入侵台灣,但專櫃人員還是提心吊膽,不知道下次颱風天登陸後百貨業者是否仍要照常營業。工會曾調查,有七成以上櫃哥、櫃姐在颱風天被要求出勤,而且78%專櫃人員沒有獲得交通津貼或雙倍薪資等補償。

臺灣專櫃暨銷售人員產業工會理事董仲珍指出,「除了可能捷運它會脫班,這個時候不一定也能叫得到計程車。路上的風這樣吹、路樹或是招牌之類,其實對於他們生命安全是很危險的。」

專櫃工會成立以來,不斷推動防災假立法,2017年立法院有六個委員提出的草案版本已通過初審,正等待黨團協商。不過,工會認為修法關鍵態度還在是在勞動部,擔心本屆最後會期沒有通過二、三讀,修法程序就要重新來過。因此上午來到勞動部抗議,要求勞動部不要再推託、阻擋。

婦女新知基金會倡議部主任周于萱說明,「我們在這裡是因為現在颱風又開始要來臨,但是明年我們就要選舉,接下來立法屆期不連續,這個法案如果今年還沒有通過,明年就得打掉重新再來。但是我們沒有辦法再多等一年。」

勞動條件及就業平等司科長蔡瑩潔回應,「勞工是可以選擇不出勤,對於勞工沒有出勤,雇主不能以要求要請假或者是補班或者是扣發全勤獎金等等不利的待遇。如果有這些行為的話,依照現行勞動基準法規定可處兩萬以上、一百萬元以下罰鍰。」

勞動部已多次主張修法缺乏共識,上午再次強調,一般勞工可以有選擇不出勤的權利,但醫療、大眾運輸等行業在風災時仍有營運的必要。工會回應,雇主要求出勤,勞工很難拒絕,而且各個百貨幾乎都有「空櫃」的罰款規定,從兩千元到一萬元都有。防災假要的只是風災出勤時,如果還是非得上班,那在交通津貼、雙倍薪等可以有法律上更多的保障。