美商務部證 華為出口禁令暫緩90天生效

美國商務部證實,對華為的出口禁令暫緩90天生效,給部分業者時間找替代廠商。出口禁令將延後到11月中旬生效,美國企業都能繼續和華為買賣。華為則發表聲明回應說,不管延不延期,對於經營的實質性影響都是有限的。不過,美國也宣布把另外46家華為子公司列上黑名單,華為對此表示反對。
 
美國商務部長羅斯表示:「給予美國電信業者另外90天,有些在郊區的公司很仰賴華為。」

說要寬限的消息傳了好幾天,19號由美國商務部長1在福斯受訪時親口證實,美國政府將再給中國華為公司90天寬限期。部分電信業者和華為可繼續買賣,維持運作並提供服務。這是因應美方從五月開始,把中國電信大廠華為列入經濟黑名單。為了讓相關企業包括Google在內,有時間找替代廠商,所發給的臨時許可證,本來在8月19號星期一到期,如今禁令將延後到11月才實施。美方強調是要給部分業者更多時間。

1566265845i.jpg
美國商務部證實對華為的出口禁令暫緩90天生效(圖/美聯社)。

羅斯說:「所以我們要給業者一些時間,擺脫(對華為)的依賴,不過並不會發出任何保障、任何特許證。」羅斯受訪時也表示,美國政府另外將46家華為子公司列入出口管制實體名單,也就是所謂的經濟黑名單,禁止美國公司和它們交易。華為聲明反對華府將46間子公司列入實體清單,並指出,美國在此時做出這項決定,再次證明是政治驅動的結果,和國家安全完全無關。敦促美國政府停止對公司的不公正對待,將華為移出實體清單。

美國總統川普18日才再度強調,出於國家安全考量,不希望美國企業繼續和中國的華為公司做生意。本來被認為這件事已經沒有轉圜餘地,現在看起來似乎不是這麼一回事。畢竟牽涉到雙方龐大利益,一份路透報告指出,華為去年花在買零件的700億美元,其中110億都是向美國廠商高通或英特爾購買。川普18號也會見了蘋果公司執行長庫克,會後向記者轉述,庫克提議,慎重考慮9月1號開始調高中國進口關稅的事,避免成本提高,不利和韓國三星競爭。

不過美中貿易戰還沒止息,川普打算和香港反送中抗爭掛勾處理,強調如果中國促使港府動用暴力鎮壓,美中要達成貿易協議就更加困難。