法國棄養寵物全歐洲之冠 入夏遺棄逾8千隻

法國為全歐洲棄養寵物數量最多的國家,在放長假的夏天更是棄養高峰期,今年入夏以來已有超過8千隻寵物遭遺棄。

狗狗露娜搖著尾巴,準備入住大巴黎區普萊西爾動物收容所。很難想像牠經歷被主人拋棄,才剛從垃圾堆中被救出。

救援民眾露西爾說,「這隻狗狗來自分手的伴侶,男方負責養但把牠交給父母,由於他們已經養了另一隻狗,那隻狗和牠相處不睦還會咬牠,於是他們把牠放在車庫的木箱當中。」

像露娜這樣的例子在法國層出不窮。法國是歐洲棄養寵物數量最多的國家,在夏天更是高峰期。根據動保組織SPA統計,今年夏天以來法國已有超過8千隻寵物遭到遺棄,今年1月至今棄養率更增加28%。

萊西爾動物收容所主任卡倫表示,「有些主人遺棄寵物時很煎熬,但另一些人,很不幸較多數的人,做這件事不痛不癢。」

卡倫說,有些主人為填補內心空虛而飼養寵物,到了有小孩時,寵物地位下降,或因擔心寵物與孩子相處不睦而棄養;也有主人出遠門放長假,沒想到該把寵物安置在哪,或情侶分手導致棄養的情況也非常普遍。

萊西爾動物收容所主任卡倫說,「大部分還是不喜歡關籠子,關在收容所不自然也不正常。」

法國警方警告,飼主任意棄養寵物可能涉及虐待罪,最重可處兩年監禁和三萬歐元罰款。除了以懲罰嚇阻,也請民眾在棄養前思考當初飼養的動機,將寵物作為家人而非消費商品,才能治標又治本,解決問題核心。

全台敬老金大調查

相關新聞