雲林為全台最大養豬縣市 血清送驗需外送

雲林縣是全台第一大養豬縣市,過去若豬隻發生疾病,要將豬隻血清送驗疾病診斷,都需送往台中、嘉義或屏東。為方便縣內豬農,臺灣大學農學院設置動物疾病診斷中心就近服務,給養殖業者疾病防治與飼養管理建議。

雲林縣養豬頭數近150萬頭,目前是全台第一大養豬縣市,但過去若豬隻出現疾病,在地養殖者收集豬血清要送驗,都得送到台中、嘉義或屏東。從8月份開始,養殖者只要將血清送到臺大農學院雲林分部的農業推廣教育中心,就能獲得疾病診斷。

雲林縣獸醫師公會理事長何榮心說,「我們欠缺診療機構,所以如果能夠來這邊,當然對我們雲林當地農民還有產業有極大貢獻。」

雲林動植物防疫所表示,近年來困擾養豬產業的疾病以流行性下痢最多,往往會造成出生仔豬死亡,現在若能就近將豬血清送驗,快速進行疾病診斷治療。

雲林縣動植物防疫所所長廖培治說明,「如果養豬有遇到相關問題或是要做豬隻健康檢查,都可以在地就近送來分校的檢驗中心。」

臺大獸醫專業學院院長鄭謙仁回應,「完整檢驗接下來把報告送回來,送回來之後,不管是養豬朋友或獸醫師可以由送檢的結果來解決或看到問題在哪裡。」

臺大獸醫學院指出雲林縣是全國養豬大縣,希望能在雲林分部提供診斷服務、講習課程和疾病防治,方便在地養殖戶檢驗。到年底前,所有的檢驗費用減半,希望提供養豬農民優質診療服務。