反送中延燒 港民盡力抗爭

反送中抗爭超過兩個月,越演越烈,許多年輕人投入抗爭,短短兩個月,有人上街頭的次數超過20次,也有不少民眾是花錢支持。而昨晚在銅鑼灣的居民出來對抗政府,團結趕走警方。

整張臉早已貼在地上的血泊中,但警方仍不放過。青年表達配合逮捕,頻向警方道歉,但警方的腿還是重扣在他受傷的頭部,流出更多血。「我知道你不要打了,對不起,我都被你逮捕了。」青年說。

這起在銅鑼灣街頭發生的流血事件,正是這幾位全副武裝、黑衣蒙面的青年,正在走向的未知險境。

示威者表示:「我們都是跟大家一起去,對,就是大家臨場會有不同決定。(記者問:那大家是誰?就是前面那群人嗎?)對,就是不知道是誰。」

反送中抗爭持續超過兩個月,不少青年說一週參與兩到三場,累積已超過20場,雖然明知道會受傷人仍義無反顧。有示威者說:「有中過(催淚彈)真的蠻痛的,那在台灣你們也會害怕,可是你們還是會有一個覺悟是說,我還是要出去,因為那是我家。」

抗爭沒有消散跡象,示威者進一步發展出分進合擊的快閃模式。而這一場沒有領導者、去中心化的運動,卻有外圍的資源自動到位,港鐵站的售票機上,一早地鐵貼滿已經事先買好的票,方便示威者離場後迅速移動。

自願者說:「因為我們的朋友在上面離開的時候可能比較趕時間,因為八達通會記錄你的出行的狀況。」

而這位女士手上拿著各種超市的禮券發放,她知道自己無法衝鋒陷陣,所以自掏腰包,扮演堅強後盾。香港民眾說:「我們要守護我們的小孩,就是他們為了我們付出,我們在後面能做的就是這些。」

然而不滿香港政府起身反抗的,已經不再只是黑衣人,這天警方暴力驅趕示威者之後,銅鑼灣居民取而代之包圍警察痛罵。銅鑼灣居民說:「就香港普通的市民,就算他們是不是示威者,他們也都非常討厭警察的這些濫用權力的行為看見警察就不由自主地,萌生了一個這樣的負面情緒,我覺得就是香港警察,帶來給香港市民的一個新印象。」

居民挺身團結, 反倒讓警方知難而退,上演一場居民反驅離警方的戲碼。而另一頭的太古,警方依舊不分青紅皂白,拿胡椒噴劑對著居民猛噴。沒有人因為害怕痛苦而退縮,為了捍衛家園與價值,就算流血、哪怕流淚,也在所不惜。

1565587490d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查