村里長組「基層聯盟」爭不分區立委席次 | 公視新聞網 PNN

村里長組「基層聯盟」爭不分區立委席次

繼台北市長柯文哲組黨「台灣民眾黨」之後,全國村里長也將組黨,成立「基層聯盟」,希望在2020立委選舉爭取政黨票支持,獲得不分區立委席次,進軍國會,推動地方制度法修法。

來自全台各縣市里長齊聚一堂,他們不滿地方制度法年久未修,里長定位不清沒有薪水,決定要組黨,成立基層聯盟,8號在桃園舉行成立大會,推選全國村里長聯誼總會長楊鑫坤擔任黨主席。楊鑫坤說:「團結起來,我們不是要展現什麼,我們是要告訴我們中央政府,這一塊基層人民的聲音絕對不能漠視。」

基層村里長表示,同樣是民選,但全台超過7千位村、里長,卻是無給職,每個月只有4萬5000元事務費,並不合理,透過串聯組黨,希望在2020選舉爭取政黨票,獲得不分區立委席次,進軍國會,推動「地方制度法」修法。

台北市里長聯誼總會總會長蘇府庭表示:「村里長完全沒有定位,連薪水他都沒有辦法合法的給我們薪水,我們不是要求薪水增加,完全沒有,我們要把它法制化。」桃園市龍潭區中興里長彭石松表示:「串連到全國這樣子,因為這個黨以後就可以幫我們里長爭取一些我們該有的尊嚴,跟一些制度上面的改進。」

全國村里長聯誼總會認為沒有一個民意代表,比村里長更了解第一線百姓需求,強調基層聯盟不是小黨,也沒有政治色彩,不排斥雙重、三重黨籍,呼籲2020總統候選人用心了解基層服務的困境,提出政策。
 

相關新聞

留言區